药品监管局网站入口
邮局订阅
  • 用户名:
    密  码:
      取消
  • 网站地图 | 旧版回顾
    当前位置:首页 > 专题专栏 > 食品药品安全知识 > 药品 > 正文

    如何辨识药品的专有标识

    2018-10-15 17:00:43 来源:应急管理处(新闻宣传处) 浏览:
    分享
     
      在药品说明书标题右上方标注的是药品的专有标识(在药盒正面的左上角或右上角,一般也会标有药物的专有标识),这些标识需要特别注意,因为它们提示了药物的类别和安全性。药物的专有标识有3类,包括非处方药(甲类和乙类)、外用药品、特殊药品(麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品和放射性药品),如图所示。
     
      非处方药品标志OTC是OverTheCounter的缩写,它是指消费者可不经过医生处方,直接从药房或药店购买的药品。OTC印在药盒上又分为红色和绿色两种,红色OTC表示药品为甲类非处方药,绿色OTC表示药品为乙类非处方药。乙类非处方药安全性高,不良反应小,如维生素类补充剂、复合维生素片等,它们除可在药店出售外,还可在超市、宾馆、百货商店等处销售;甲类非处方药宜遵医嘱服用,如一些常见的感冒药等,只允许在药店出售,而且患者需在执业药师的指导下购买和用药。患者可根据自身病情选药,如果病情较轻,不妨在同类药品中选用乙类OTC,但如果病情较重,就该选甲类OTC了,因为乙类OTC虽然安全性更高,但药物作用相对较缓和。
     
      外用药品专用标志外用药品专用标志是在药盒的醒目位置标出的一个“外”字,提醒患者该药只能外用,切勿口服。
     
      特殊管理药品专用标志特殊管理药品专用标志又分为4种,分别是“精”(精神药品)、“麻”(麻醉药品)、“毒”(医疗用毒性药品)、“放”(放射性药品)。这些药多是处方药,实行特殊管理,因其副作用非常大,如果不小心被儿童或其他人误服的话,危害会很大。
     
      作者:董海原
      来源:中国健康传媒集团-中国医药报