药品监管局网站入口
邮局订阅
  • 用户名:
    密  码:
      取消
  • 网站地图 | 旧版回顾

    酒精在化妆品中有什么作用?

    2019-03-12 10:19:33 来源:办 公 室 浏览:
    分享

     

     

      酒精,化学名称乙醇,是一种有机溶剂,常被作为化妆品的基础原料加入化妆品中。化妆品中添加的酒精都是经过特殊处理的专用酒精。


      有皮肤学专家认为酒精是较好的消毒杀菌剂、清洁剂和去油污剂,对于油性肌肤和易生粉刺暗疮的皮肤十分有益。合理地使用酒精有利于皮肤的健康。


      (1)酒精在化妆品中的作用


      ①杀菌消炎作用;


      ②赋予产品清凉感:由于酒精易挥发,挥发时带走皮肤表面热量,使用起来有清凉感;


      ③溶剂作用:首先在配方中能够溶解那些不易溶于其他溶剂的原料,其次能够溶解皮肤表面的油脂成分而起到清洁作用;


      ④收敛作用:能够收缩毛孔,让毛孔变小,使皮肤看起来更为细腻。


      (2)使用含酒精化妆品的4点提示


      使用含有酒精的化妆品需要注意的是:


      ①一般不建议干性皮肤用含有酒精的化妆品;


      ②对酒精过敏的人或敏感性肌肤人群不能使用含酒精的化妆品;


      ③不要依赖嗅觉来判定化妆品中是否有酒精,不是所有含有酒精的化妆品都有酒精味道,因为高级酒精本身气味柔和,与配方中香料散发的香气混合一起,消费者通过嗅觉是很难闻到酒精气味的,比如香水就是由香料溶解在酒精中制得的,而高档香水根本就没有酒精的气味;


      ④只要根据自己皮肤类型正确选择和使用含有酒精的产品,那么就不会有引起过敏或干燥的问题,消费者不需要为此而过度担心。

     

      来源:国家药品监督管理局