药品监管局网站入口
邮局订阅
  • 用户名:
    密  码:
      取消
  • 网站地图 | 旧版回顾

    常涂口红会得胃癌吗

    2017-03-31 17:41:36 浏览:
    分享

        [频繁用口红唇彩会诱发胃癌]胃癌可发生于任何年龄,近年来发病群体日趋年轻。长期频繁使用口红唇彩会导致慢性中毒甚至引发胃癌。专家建议:女性朋友们尽量减少口红唇膏的使用频率,科学使用。

            很多爱美女性都有涂口红的习惯,尤其是对于自己唇色不满意的女性,更是热衷用口红来让自己焕发光彩,但是,以上这则微博却让很多爱美的女性感到不解:这是真的吗?

            这则微博的结论源于美国加州大学伯克利分校公共卫生学院的一个测试,他们发现大多数口红和唇膏中含有铅、铬等重金属,若使用不当会导致慢性中毒,甚至诱发胃癌。研究人员测试了32种口红产品后发现,即使是知名厂家制造的口红也会添加对人体有害的铬等重金属,铬与胃癌有直接的联系。研究负责人、加州大学伯克利分校环境健康科学教授凯瑟琳·哈蒙德指出,口红、唇膏上并未列出成分,因此消费者很难判断其是否含有重金属,建议女性朋友们尽量减少口红的使用频率,最好每天只涂一次或只在重要场合涂。

            笔者与脾胃病科的专家们交流时发现,他们临床接诊的女性胃癌患者中,有涂口红习惯的不是很多,所以从临床的角度,无法证明胃癌与口红之间的相关性。但是理论上经常接触化学致癌物的人群,患胃癌的概率的确更大一些。胃癌的致病元素存在广泛,比如与胃癌有关的有亚硝基化合物和多环芳烃化合物,以及上面报道中提到的某些口红中的重金属物质。相对于男性胃癌患者而言,女性患者更容易“吃”出胃癌。相对于警惕把口红中的重金属物质“吃”出胃癌的可能诱因,女性朋友们更要注意广泛存在于发酵的食物、熏制和烧烤食品中的致癌元素,还有不规范加工的零食中也有可能含有致癌物。如果经常吃这些食品会增加罹患胃癌的机会。

           女性远离胃癌首先要养成良好的饮食习惯,吃饭速度不要过快,食物要在嘴里充分咀嚼,不要吃过烫的食物,以免损伤胃黏膜。不要频繁、过量使用化妆品,消化内科的女医生几乎很少有化妆的习惯。最后要特别注意拥有一个好心态!中医认为不良的情绪也是导致胃癌的“隐形炸弹”!

            唇色不佳很有可能是亚健康的表现,甚至是肠胃疾患、心血管疾患的信号,也可能是血瘀、气虚体质的反应。因此,及时就诊,发现病因,对症治疗才是恢复正常唇色的科学做法,一味地用口红来“装饰”,时间久了反而不利健康,甚至错过最佳的诊疗时间,由亚健康过渡到不健康。

           (摘自《健康谣言粉碎机——微博微信健康正误大起底》一书。该书由中国医药科技出版社出版,杨璞主编)