药品监管局网站入口
邮局订阅
  • 用户名:
    密  码:
      取消
  • 网站地图 | 旧版回顾

    谨防进口化妆品菌落总数超标

    2015-11-25 09:18:43 浏览:
    分享

      近日,深圳皇岗检验检疫局对深圳市某公司申报进口的一批德国产润肤乳进行抽样送检时发现,该批润肤乳的菌落总数为52000CFU/g~2900000CFU/g,全部超出《化妆品卫生规范》(2007版)菌落总数限量1000CFU/g的要求,最高超标2800倍。皇岗局工作人员判断该批产品不合格,并对该批货物作销毁处理。据了解,该批润肤乳共7个生产批号、2736箱、重量7896千克、货值23169美元。

      不合格的原因有以下几点。一是生产企业质量安全体系不健全。对包装容器消毒不彻底;瓶口与瓶盖不匹配,封口不严造成二次污染;设备未及时有效地清洗维护,致使微生物生长繁殖;未进行严格的出厂检验等。二是运输过程中储藏不当。化妆品产品一般都要求在阴凉、干燥的环境下储藏,适合的湿度和温度为微生物大量繁殖提供了有利条件。三是产品本身营养物质含量较高,防腐剂含量较少,化妆品的某些成分能为微生物的生长繁殖提供营养来源,加上适宜的环境,可以促使微生物成倍或数十倍增长。

      检验检疫部门提醒消费者:在购买进口化妆品时,一要看是否有官方检验合格证书;二要看化妆品的包装是否严密,颜色是否均匀,如发现变色,或有红、黑、绿等颜色的霉斑或颜色黯淡,说明是过期产品或制造时添加色素,不能使用;三要看化妆品外观是否出现混浊、油水分离或出现絮状物,膏体干缩、裂纹,若有则不建议使用;四要注意化妆品的气味,应没有刺鼻的怪味,如果有异味则不能使用。