网站地图 | 订阅 | 繁體中文 | 旧版回顾
当前位置:首页 > 专题专栏 > 普法园地 > 政策解读 > 正文

《广西壮族自治区食品生产加工小作坊登记管理暂行办法》政策解读

2017-06-27 17:32:09 浏览:

      为了贯彻落实《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》(以下简称《条例》),进一步加强食品生产加工小作坊的管理,自治区食品药品监督管理局制定印发了《广西壮族自治区食品生产加工小作坊登记管理暂行办法》(以下简称《小作坊登记管理办法》)。现就该文件解读如下:

      一、《小作坊登记管理办法》制定的原则是什么?

      《小作坊登记管理办法》深入贯彻落实国务院推进简政放权、转变政府职能的工作部署,严格依据《条例》的要求,本着“依法、公开、公平、公正、便民、高效和服务大众创业”的原则进行制定。

      二、《小作坊登记管理办法》适用范围是什么?

      《小作坊登记管理办法》明确了全区范围内从事食品生产加工的单位或个人都应当依照规定申请食品小作坊登记证。

      对从事食用农产品生产、现场制售的单位或个人不适用于食品小作坊登记管理。

      三、《小作坊登记管理办法》中自治区、市、县食品药品监管部门的职责是什么?

      《小作坊登记管理办法》规定:自治区食品药品监督管理部门负责全区食品小作坊登记工作,统一登记、统一登记程序、登记证书,并负责制定自治区禁止食品小作坊生产加工的食品目录,向社会公布;社区的市级食品药品监督管理部门负责指导、监督本行政区域内食品小作坊登记工作;县级食品药品监督管理部门具体负责本行政区域内食品小作坊登记工作的实施。

      四、食品小作坊登记证如何申请、延续、变更?

      《小作坊登记管理办法》明确了申请、延续、变更、遗失补办等申请事项所需提交的资料,对受理、现场核查、审批、发证等环节的时限做出了具体要求,统一登记申请工作流程,规范、优化了食品小作坊登记程序。

      同时,鼓励食品小作坊登记使用行政审批系统进行网上申请。

      五、办理食品小作坊登记,是否都需要现场核查?

      首次申请食品小作坊登记的,应当进行现场核查;延续、变更申请的,监管部门可结合日常监管的情况,必要时可进行现场核查。

      六、现场核查有哪些内容?

      《小作坊登记管理办法》配套制定了《广西壮族自治区食品小作坊现场核查表》,对生产场地、设施设备、设备布局与工艺流程、人员要求、规章制度及台帐要求等5个方面的现场核查内容进行了具体细化,共分23项,其中一般项15项,关键项8项。

      七、如何判定现场核查结论?

      《广西壮族自治区食品小作坊现场核查表》的核查项目中,关键项全部合格且基本符合项与不符合项合计不超过5项的(含5项),判定为通过现场核查;核查项目中关键项有1项不合格或者基本符合项与不符合项合计超过5项的,判定为未通过现场核查。

      八、申请人如何领取食品小作坊登记证?

      通过现场核查的,核发电子版食品小作坊登记证,不再发放纸式登记证书。

      申请人在收到行政审批系统平台发送的短信后,根据告知的电子登记证书下载方法、验证码及联系电话等自行下载打印,或者到当地食品药品监督管理部门或政务服务窗口申请打印食品小作坊登记证。

      九、食品小作坊哪些条件发生变化需要办理变更手续?

      食品小作坊登记证在有效期内,食品小作坊名称、食品小作坊负责人、生产加工地址名称、生产加工场所搬迁、生产加工范围、设备布局和工艺流程及生产设备、设施发生重大变化的,申请人应当在变化后3个工作日内向原发证部门提出变更申请。

      十、食品小作坊登记证到期如何办理?

      《小作坊登记管理办法》规定了全区使用统一的食品小作坊登记证样式。食品小作坊登记证有效期3年,有效期届满需要继续生产加工的,应在有效期届满30日前向原发证部门提出延续申请;逾期提出延续申请的,按照新申请食品小作坊登记证办理。

      十一、食品小作坊如何扩大生产加工范围?

      鼓励食品小作坊生产者通过升级改造,达到办理食品生产许可条件,申请办理《食品生产许可证》,进一步扩大其生产加工范围。