药品监管局网站入口
邮局订阅
  • 用户名:
    密  码:
      取消
  • 网站地图 | 旧版回顾
    当前位置:首页 > 政策法规 > 行政处罚操作规范 > 正文

    广西壮族自治区食品药品监督管理局关于贯彻实施《食品药品行政处罚程序规定》的意见

    桂食药监稽〔2014〕5号
    2014-10-29 15:27:49 浏览:
    分享

    各市、县(市、区)食品药品监督管理局:
    《食品药品行政处罚程序规定》(国家食品药品监管总局令第3号)已正式颁布施行。为使全区食品药品监督管理部门正确贯彻实施《食品药品行政处罚程序规定》,规范食品药品行政处罚行为,根据有关法律法规及《广西壮族自治区行政执法程序规定》(广西壮族自治区人民政府令第13号)、《广西壮族自治区行政执法监督办法》(广西壮族自治区人民政府令第55号)、《食品药品监管总局关于印发食品药品行政处罚文书规范的通知》(食药监稽〔2014〕64号)等有关规定,结合我区食品药品监管工作实际,现提出以下意见,请结合各地实际情况贯彻执行。
    一、关于食品药品行政处罚案件的管辖
    县级以上食品药品监督管理部门依职权管辖本行政区域内的食品药品行政处罚案件。
    (一)自治区食品药品监管部门管辖下列案件:
    1.辖区内跨市且涉案货值金额较大的案件;
    2.自治区直管餐饮服务单位的违法案件;
    3.国家食品药品监管部门指定查处的案件;
    4.依法需要吊销或撤销本部门颁发的许可证、批准证明文件的案件;
    5.其他案情特别重大复杂,已造成或者可能造成严重危害后果以及在全区范围内有重大社会影响的案件。
    (二)设区市食品药品监管部门管辖下列案件:
    1.辖区内跨县(区)且涉案货值金额较大的案件;
    2.各设区市直管的餐饮服务单位的违法案件;
    3.上级食品药品监管部门指定查处的案件;
    4.依法需要吊销或撤销本部门颁发的许可证、批准证明文件的案件;
    5.其他案情重大复杂,已造成或可能造成一定社会危害,在全市范围内有较大影响的案件。
    (三)县级食品药品监管部门管辖本辖区内发生的除自治区级、市级管辖以外的食品、保健食品、药品、化妆品、医疗器械行政处罚案件及上级交办的案件。
    二、关于食品药品行政处罚案件“较大数额罚款”的认定
    (一)自治区食品药品监督管理局对公民个人在非经营性活动中的违法行为作出五千元(含本数在内,下同)以上或在经营性活动中的违法行为作出一万元以上罚款的;对法人或者其他组织在非经营性活动中的违法行为作出一万元以上或在经营性活动中的违法行为作出三万元以上罚款的。
    (二)设区市食品药品监督管理部门对公民个人在非经营性活动中的违法行为作出三千元以上或者在经营性活动中的违法行为作出五千元以上罚款的;对法人或者其他组织在非经营性活动中的违法行为作出五千元以上或在经营性活动中的违法行为作出二万元以上罚款的。
    (三)县级食品药品监督管理部门对公民个人在非经营性活动中的违法行为作出二千元以上或在经营性活动中的违法行为作出三千元以上罚款的;对法人或者其他组织在非经营性活动中的违法行为作出三千元以上或在经营性活动中的违法行为作出一万元以上罚款的。
    三、关于重大、复杂案件的认定标准
    (一)上级部门交办的。
    (二)有关职能内设机构对案件处理存在较大分歧意见的。
    (三)拟处以责令停产停业、吊销许可证、撤销批准证明文件的。
    (四)拟处以较重罚款(自治区食品药品监督管理局20万元以上、设区市食品药品监督管理局5万元以上、县级食品药品监督管理局2万元以上),没收违法所得或财物价值较大的(自治区食品药品监督管理局40万元以上、设区市食品药品监督管理局10万元以上、县级食品药品监督管理局5万元以上)的。
    (五)影响较大的涉外案件。
    (六)案情比较复杂或者在当地有一定社会影响的。
    (七)需移送司法部门追究刑事责任的。
    (八)其他重大、疑难需要集体讨论决定的案件。
    四、关于食品药品行政处罚案件办案的纪律
    (一)办案人员应严格遵守法律、法规和廉政制度,在法律法规赋予的职权范围内办理案件。
    (二)办案人员在实施办案工作中,应做到仪表端庄、行为得体,有礼有节。
    (三)办案人员不得擅自泄露办案对象的存款、财务、经营情况等信息。
    (四)办案人员不得泄露举报人的姓名、单位和住址等情况。在调查举报案件时,不得出示举报材料原件、复印件或将举报信息透露给被举报人。
    (五)办案人员不得泄露办案工作秘密,妨碍案件查处。
    (六)办案人员违反法律、法规和廉政制度的,依法依规追究责任。
    五、关于食品药品行政处罚文书的使用
    县级以上食品药品监督管理部门依职权办理本行政区域内的食品药品行政处罚案件时,应按相关规定使用文书。如修改文书格式或补充相关文书的,请报自治区食品药品监督管理局备案。

    附件:广西壮族自治区食品药品行政处罚文书范本(点击下载)

     

    广西壮族自治区食品药品监督管理局
                          2014年10月13日