药品监管局网站入口
邮局订阅
  • 用户名:
    密  码:
      取消
  • 网站地图 | 旧版回顾
    当前位置:首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 新闻发布 > 正文

    自治区食品药品监管局以重要讲话和指示批示精神为指引深入推进新年度食品药品安全重点工作

    2016-02-05 16:49:18 浏览:
    分享

          近日,习近平总书记对食品安全工作作出重要指示强调,坚持党政同责、标本兼治,加强统筹协调,加快完善统一权威的监管体制和制度,落实“四个最严”的要求,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。李克强总理作出批示指出,坚定实施食品安全战略,加快健全从中央到地方直至基层的权威监管体系,落实最严格的全程监管制度,严把从农田到餐桌的每一道防线,对违法违规行为零容忍、出快手、下重拳,切实保障人民群众身体健康和生命安全。
          在学习了习近平总书记、李克强总理关于食品安全的重要讲话和指示批示及国务院食安委第三次全体会议精神后,广西壮族自治区党委书记彭清华,自治区政府主席陈武、常务副主席唐仁健、副主席黄日波等领导也分别对食品药品安全工作作了批示。彭清华书记指出,食品药品安全是人命关天的大事,也是各级党委、政府义不容辞的责任。全区各地各部门特别是食品药品监管部门要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示和国务院食安委第三次全体会议精神,始终坚持人民利益至上,坚持把五大发展理念贯穿于食品药品安全工作,全面深化监管体制改革,严格落实食品药品安全责任制,从源头上强化安全风险防控,坚决把“四个最严”要求落到实处,切实保障人民群众身体健康和生命安全。陈武主席强调,各级政府和食品药品安全监管部门要坚决贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导的重要指示批示精神,加强食品药品安全监管工作,落实发展新理念,创新监管方式方法,健全体制机制,实施最严格监管,加快构建统一权威、严密高效的监管体系,全面提升治理水平,保障人民群众饮食用药安全。
          一段时间来,广西壮族自治区食品药品监管局组织全系统干部职工通过集中领学、个人自学、专题座谈等形式开展中央和自治区领导重要讲话和指示批示精神学习活动。大家一致认为,以习近平为总书记的党中央抓好食品安全的坚定决心,为食品药品监管部门指明了前进方向。今后要把中央和自治区领导重要讲话和指示批示精神贯彻落实到具体工作中去,不断创新工作方法、转变监管方式、注重监管实效,通过预防为主、反应快速、执法严格的食品药品安全监管体系和技术支撑体系,源头防范,标本兼治,全面提高食品药品安全水平,保障人民群众饮食用药安全。

           2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是全面深化食品药品监管体制改革,推进食品药品监管事业大发展的重要一年。在新的一年里,广西食品药品监管系统将以中央和自治区领导重要讲话和指示批示精神为指引, 突出抓好十项食品药品安全重点工作。一是进一步推动“四有两责”落地生根;二是依法督促企业落实主体责任;三是进一步加大基础建设力度;四是进一步强化技术支撑;五是进一步强化监督检查;六是进一步加强产品抽检;七是进一步深化专项治理;八是进一步强化风险管控;九是统筹推进食品安全城市创建和食品安全责任保险试点工作;十是进一步推进社会共治。