药品监管局网站入口
邮局订阅
  • 用户名:
    密  码:
      取消
  • 网站地图 | 旧版回顾
    当前位置:首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 新闻发布 > 正文

    自治区局举办食品安全宣传周公众开放日主题宣传活动

    2015-07-03 09:10:04 浏览:
    分享

     

     

           7月2日,自治区食品药品监管局举办食品安全宣传周“公众开放日”主题宣传活动,自治区食品安全办副主任、食品药品监管局副局长李勇强出席了主题宣传活动。本次活动邀请媒体记者、社会公众走进米粉生产企业生产车间,现场观看米粉生产全过程,实地了解食品安全保障措施,提升食品安全科学认知水平。

          活动当天,在位于南宁市壮锦大道的南宁鑫粮食品有限公司,自治区、南宁市、江南区食品药品监管人员通过宣传板报、真假实物展示、快速检测演示、播放宣传教育片等方式,开展了食品安全知识宣传。同时对公众开放米粉生产加工生产车间,40多名来自南宁青秀区的市民代表走进米粉检验实验室,零距离了解与米粉生产质量安全的检验规定、方法及流程。参观过程中,自治区食品药品检验所检测人员针对市民们提出的有关食物真伪鉴别方面的各种问题进行现场讲解,对部分市民关注的涉及食品安全的疑点、焦点问题也进行了详细解答。

          米粉是我区城乡居民喜爱的食品。近两年来,我区食品药品监管部门坚持整顿和规范相结合,将米粉列为重点食品品种进行专项治理,先后组织开展了鲜湿米粉“零点”整治行动、米粉店快餐店食品安全专项整治行动,严格实施米粉生产许可制度和地方标准,加强米粉质量安全监测和快速检测筛查,严厉打击使用陈化粮制作米粉和吊白块等违法添加非食用物质及滥用食品添加剂行为。进一步规范米粉店、快餐店经营行为,坚决防范私宰肉、病死畜禽肉及其制品等有毒有害物质流入餐饮环节。经过不懈努力,全区米粉质量稳步提升,米粉质量安全得到了保障。在今年一季度全区米粉生产监督抽检中,谷物粉类制品(鲜湿米粉)检验批次378批,合格批次376批,合格率99.47%;谷物粉类制品(干米粉)检验批次67批,合格批次67批,合格率100%。