网站地图 | 订阅 | 繁體中文 | 旧版回顾
当前位置:首页 > 公示公告 > 食品生产监管 > 正文

广西壮族自治区食品药品监督管理局关于贺州市平桂管理区鹅塘海力饮料厂体系检查情况的通告

2017-09-08 16:02:33 浏览:

   

        2017年8月1日至8月3日,自治区食品药品监督管理局组织食品安全生产规范体系检查工作组,依据《中华人民共和国食品安全法》《食品生产许可管理办法》等法律法规以及《食品生产许可审查通则(2016版)》(以下简称《通则》)、《饮料产品生产许可证审查细则(2006版)》(以下简称《细则》)、《食品安全国家标准 饮料》(GB 7101—2015)、《食品安全国家标准 食品生产通用卫生规范》(GB 14881—2013)等规范性文件、食品安全国家标准的规定,对贺州市平桂管理区鹅塘海力饮料厂(食品生产许可证编号:SC10645110300050,生产地址:贺州市平桂管理区鹅塘镇羊角山)饮料生产许可条件保持情况、食品安全管理制度落实情况、检验能力、不合格产品追溯与处置4方面共53项内容进行了食品安全生产规范体系检查,现将检查发现的问题通告如下:

 

序号

存在的问题

具体的条款和依据

1

一楼生产车间平面布局图中留样室、外包材间实际做为杂物间。

不符合《食品生产许可管理办法》第三十二条关于变更的相关规定。

2

(1)原辅料间与后杀菌区、原辅料间与瓶清洗消毒间、外包装区与成品库之间墙体拆除,未有效分隔。

(2)后杀菌区与成品库直接相通,未有效分隔。

不符合《细则》中“必备的生产资源”关于生产场所的要求。

3

生产车间天花板、墙壁、隔断多处存在破损脱落、长霉、污垢积存的现象。

不符合GB14881-2013中6.2.1条款关于天花板、墙壁破损时应及时修补的要求。

4

原料中转拆包区、灌装车间、配料间有虫害侵入现象。

不符合GB14881-2013中6.4.2条款关于虫害控制措施的要求。

5

灌装间未安装粗效和中效空气净化设备。

不符合《细则》中“必备的生产资源”关于生产场所的要求。

6

(1)厂区外空地堆放大量成品,未具有与所生产产品贮存要求相适应的仓储设施。

(2)原料大豆和外包材混放,未有明显分隔。

不符合GB14881-2013中5.1.8条款关于仓储设施的要求。

7

新增一条玻璃瓶灌装机,未及时申请变更。

不符合《食品生产许可管理办法》第三十二条关于变更的相关规定。

8

各生产车间进口处未安装手的消毒设施。

不符合《细则》中“必备的生产资源”关于生产场所的要求。

9

车间排水系统未密封,不能有效防止固体废弃物进入及浊气逸出。

不符合GB14881-2013中5.1.2.2条款关于排水系统应防止固体废弃物进入及浊气溢出的要求。

10

无菌室设置不合理,无空气净化系统,且传递窗无法密闭。

不符合GB 50346-2011中5.2.1条款关于空气净化系统的要求。

11

检验设备已过检定有效期限。

不符合GB14881-2013中9.2条款关于检验仪器设备应定期检定的要求。

12

硫酸标准溶液已过使用限定期限。

不符合GB14881-2013中9.2条款关于检验能力的要求。

13

前处理工序未实施瓶及盖消毒清洗环节。

不符合《细则》中“基本生产流程和关键控制环节”关于关键控制环节的要求。

14

经典豆奶(调制豆奶)营养成分表中蛋白质的营养素参考值(NRV)标注为2%,实际为3%。

不符合GB7718-2011中4.1条款关于直接向消费者提供的预包装食品标签标示内容的要求。

15

企业生产的经典豆奶、依众鲜磨豆奶等产品配料表中标注有单双甘油脂肪酸脂、蔗糖脂肪酸酯,实际未添加。

不符合《食品安全法》第七十一条关于食品标签的规定。

16

(1)无核桃花生奶、生榨椰子汁产品原辅料领料、投料记录。

(2)无核桃花生奶、生榨椰子汁产品生产记录,无生榨椰子汁销售记录。

(3)出厂检验报告、出厂检验原始记录上均标记产品名称为豆奶,无法追溯。

不符合GB14881-2013中14.1.1.1条款关于记录的要求。

17

未能提供2017年1月-7月豆奶瓶(共20批)产品合格证明文件。

不符合GB 14881-2013中7.4.1条款关于采购食品包装材料应当查验供货者的许可证和产品合格证明文件的要求。

18

配料间、原料中转拆包区未及时清理变质或过期的果葡糖浆等食品添加剂。

不符合GB14881-2013中7.3.3关于应及时清理变质或超过保质期的食品添加剂的要求。

19

食品添加剂无专人管理。

不符合GB14881-2013中7.3.3条款关于食品添加剂的贮藏应有专人管理的要求。

20

原辅料进入生产区域时没有一定的缓冲区域或外包装清洁措施。

不符合GB14881-2013中7.5条款关于原辅料进入生产区域时应有一定的缓冲区域或外包装清洁措施的要求。

21

负责灌装间岗位的两名员工无有效的健康证明。

不符合GB14881-2013中6.3.1.2条款关于食品加工人员每年应取得健康证明的要求。

22

检验项目“大肠菌群”检验方法未及时更新。

不符合GB14881-2013中9.2条款关于检验方法的要求。

23

未记录发生召回的产品的食品名称、批次、规格、数量、发生召回的原因及后续整改方案等内容。

不符合GB14881-2013中14.1.1.4条款关于召回内容的要求。

24

未提供产品每年全项目检验的检验报告。

不符合《细则》中“检验项目”的要求。

 

        检查组已将检查发现的问题书面反馈贺州市平桂管理区鹅塘海力饮料厂和贺州市食品药品监督管理局。根据属地监管职责划分,我局已要求贺州市食品药品监督管理局对发现的问题进行处理,贺州市平桂管理区鹅塘海力饮料厂应按要求认真进行整改,并积极配合当地食品药品监管部门开展调查和处理工作。贺州市食品药品监督管理局应及时将处理结果报送我局,并采取适当方式向社会公布。

 

 

               广西壮族自治区食品药品监督管理局                                                        

2017年9月7日