药品监管局网站入口
邮局订阅
  • 用户名:
    密  码:
      取消
  • 网站地图 | 旧版回顾
    当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态 > 直属单位 > 区所 > 正文

    自治区所领导赴京慰问自治区特聘专家

    2019-01-31 09:55:10 来源:办 公 室 浏览:
    分享

          1月25日,自治区食品药品检验所所长张涛随自治区人力资源和社会保障厅领导一行赴京慰问自治区“特聘专家”组,特别慰问了受聘于自治区所特聘岗位的两名专家。

    自治区所现有两名自治区特聘专家,分别是2014年首次聘任、2018年续聘的中检院马双成研究员和2016年首次聘任的中检院何兰教授。两名专家都是经验丰富、极具领导力和感召力的“领头雁”,他们“因技施策”,真诚无私地指导自治区所开展各种科研活动。

          这几年来,自治区所主持并参与了国家“十二五” 国家重大科技专项“中药质量安全监测和风险控制技术平台”、国家“十三五”重大新药创制专项“药物一致性评价关键技术与标准研究”、国家药典委药品标准提高行动计划等课题;完成4本壮瑶药质量标准专著;“广西壮药法定质量标准体系规范化研究”荣获广西科技进步二等奖、中国药学会科学技术奖三等奖,“还原经典入药特征的中药配方颗粒质量控制体系建立及应用”荣获广西科技进步三等奖,结束了广西壮瑶药“有医无药”的历史。

          在每年开展的国家药品评价性抽验任务过程中,两位特聘专家亲临指导,带领团队一次次攻克国评技术难题,取得了一系列突出成绩:2015-2016年,自治区所连续两年荣获国家药品检验和质量分析表现突出单位,《曲咪新乳膏》《启脾制剂》等品种的质量分析报告自2015年至2018年连续4年入围全国现场评议,其中《曲咪新乳膏》荣获全国第四名的好成绩。2018年,向国家总局呈送质量风险提示报告6份,国家总局依风险提示对11个省局发放了调查处理函,涉及产品181批。国评的探索研究方法作为服务监管和打击制假售假行为的“盾剑”,形成有效震慑。

          此外,完成“通草”补充检验方法,并获颁布实施。该检验方法可用于快速判断及检定通草药材或饮片是否存在非法增重问题,充分发挥了检验技术对药品监管、打假治劣的支撑作用。在前沿科技,如核磁共振定量技术、二维液相色谱等技术领域方面研究取得突破性进展。在仿制药一致性评价研究方面,开展了多个课题项目的研究,不断推动广西药品企业高质量发展。同时,注重产学研,先后与多家企业签订科技服务合同,提高技术服务,助力企业不断提升产品质量标准,为企业良性发展发挥应有作用。

          在两位专家的带领下,自治区所整合优化检验资源,组建了中药民族药、化学药两个技术团队,极大了激活了自治区所检验研究潜力,持续提升了技术支撑能力,为广西药品质量发展贡献了力量,为民众饮食用药安全提供了优质的智力支持和有力的技术服务。