药品监管局网站入口
邮局订阅
  • 用户名:
    密  码:
      取消
  • 网站地图 | 旧版回顾

    广西开展农村食品市场“四打击四规范”专项整治行动取得阶段性成果

    2014-11-27 15:09:33 浏览:
    分享

        自今年9月1日全区开展农村食品市场“四打击四规范”专项整治行动以来,广西各级食品药品监管部门、工商部门积极响应、迅速行动,在全区范围内全面开展全面清查和专项治理,各地加大执法力度,严厉查处各类食品生产经营违法行为,查办了一批食品安全违法案件,专项整治行动取得阶段性成果。截至2014年10月8日,全区共检查食品生产单位2540户次、食品经营户22980户次;检查批发市场集贸市场等各类市场1833个次;开展监督抽检452批次;累计查处食品违法案件98件,移送司法机关处理案件4件;查获不符合食品安全标准食品共计2013.53公斤;捣毁制售假冒伪劣食品窝点8个;依法取缔无证经营户21户次;受理并处理消费者投诉举报197件。

    南丹县四打击四规范食品经营户索证索票检查图片


        一是加强组织领导,明确目标任务。自治区食安办及时下发《关于印发〈全区开展农村食品市场“四打击四规范”专项整治行动工作方案〉的通知》(桂食安办〔2014〕20号),并成立由自治区食品安办、食品药品监管局、工商局等主要领导和相关人员组成的专项整治行动领导小组,明确组织机构、工作目标、工作内容、工作步骤、工作要求,确保“四打击四规范”专项整治工作扎实推进。
        二是突出重点环节,解决突出问题。以城乡接合部、校园及其周边、集贸市场为重点场所,以超市和农村中小食品生产企业和小作坊、食杂店、小餐饮等为重点单位,以节日性、季节性食品和地方特色食品为重点品种有针对性地分类分阶段开展集中整治,通过规范农村市场食品经营者的经营行为,监督市场开办者和食品经营者严格落实内部食品质量管理制度,规范食品质量市场准入行为,严把食品质量进货关,履行食品进货查验和查验记录制度等措施,切实解决和消除当前流通环节农村食品市场存在的突出问题和风险隐患,着力规范农村食品市场秩序。
        三是加大监管力度,确保整治实效。要求各级食品药品监管部门、工商部门根据四个专项整治任务和重点,加强市场日常监管和巡查力度,严格把好市场许可关和食品经营行为;加大食品质量监管力度,把群众日常生活消费关系密切的食品品种为重点,加大抽样检验力度。对发现经营的食品不符合食品安全标准的,立即责令整改,停止违法经营行为,配合生产者落实食品召回制度,严防再次流入市场。在前一阶段专项行动中,全区共抽检452个批次食品,其中对儿童食品抽检47个批次,不合格6个批次;强化案件查办,从严从重处罚各类食品生产经营违法行为。专项行动中,全区共捣毁制售假冒伪劣食品窝点8个,其中,柳州查处食品生产非法窝点3个,桂林、贺州、来宾、百色、钦州捣毁食品非法生产窝点各1个。
        四是加大宣传力度,营造舆论氛围。各地通过新闻媒体、乡镇文化站、学校等平台以宣传栏、板报、广播等多种形式进行广泛宣传,营造良好的社会氛围。各有关部门采取进企业、入农户的办法,安排人员对辖区所有食品生产经营单位和小作坊进行入户核查,与监管对象签订责任书、承诺书、告知书,进一步提高监管对象的质量安全意识。
        五是加强督导检查,严格落实责任。此次专项整治行动时间紧、任务重、范围广、难度大,为此,自治区食品药品监管局及时下发了《关于进一步做好农村食品市场四打击四规范专项整治行动信息周报报送工作的通知》,严格信息报送制度,确保信息上报及时、准确。专项整治行动期间,自治区食品药品监管局派出专项督查组,随机抽取了百色、防城港等市及相关县采取“不发通知、不打招呼、直奔基层、直插现场”的“飞行检查”,深入一线督促检查专项整治行动开展情况,有力推动了专项整治的顺利进行。

    玉林市农村食品市场专项检查