药品监管局网站入口
邮局订阅
  • 用户名:
    密  码:
      取消
  • 网站地图 | 旧版回顾

    全区美容美发场所化妆品等综合整治行动取得成效

    2014-11-18 16:16:50 浏览:
    分享

        为加强全区美容美发场所监督管理工作,整顿和规范全区美容美发行业经营秩序,整治违法违规行为,切实维护消费者权益,自治区食品药品监督管理局、自治区卫生厅和自治区工商行政管理局联合下发工作方案,自2014年5月起,历时6个月的时间,在全区范围内首次开展美容美发场所化妆品等综合整治行动。全区各级食品药品监管部门、卫生部门和工商部门组成联合执法组,以规范市场秩序为基础,以拒绝假劣、净化市场、保障安全为目标,以重点产品、重点企业、重点案件为突破口,重点开展了6项行为的整治并取得阶段性成果。截至11月14日,全区出动执法人员8984人次,检查美容美发场所6356家次,检查品种30652批次,查扣违法产品509批次,没收“三无”产品2079盒(瓶),罚没金额13万元,责令下架产品577批次,责令整改1289家美容美发场所。完成420批次美容美发场所化妆品专项抽检,检出20批次不合格产品。查处违法广告行为198起,查处超范围经营32起。
        一是整治化妆品经营管理行为。规范美容美发场所化妆品经营行为,杜绝经营无证无照的化妆品。规范经营进口化妆品行为,杜绝经营无检验检疫合格证明的进口化妆品。二是整治化妆品标签标识。严查未取得行政许可批件而宣称祛斑、烫发、染发、健美和美乳等特殊功效的化妆品。严查化妆品标签和说明书违法宣称“药妆”、“医学护肤品”,以及宣称具有功能主治、适应症或者明示治疗功能或药用疗效等行为。加大力度查处经营无中文标签和批准文号(备案号)的进口化妆品。三是整治经营假冒伪劣化妆品行为。加大特殊用途化妆品及进口化妆品的监督检查力度,重点检查化妆品相关批准文号的有效性,严查冒用盗用批准文号的化妆品。加大力度严厉查处经营“三无”产品和自制化妆品的违法行为。四是整治化妆品违法添加和使用禁限用物质行为。开展化妆品专项监督抽检工作。针对社会关注度高的功能类别化妆品,重点对宣称美白(遮瑕)、祛斑、祛痘/抗粉刺、染发和育发等5类化妆品违法添加和禁限用物质含量情况进行专项监督抽检。五是整治场所卫生管理违规行为。督促美容美发场所按法规要求申报卫生许可证,规范场所清洗消毒间、公共卫生间、产品储藏间、经营场所通风照明、废弃物存放、预防控制病霉生物等卫生管理行为。六是整治违法广告宣传和超范围经营行为。切实规范场所广告宣传行为,严厉打击超范围广告宣传和违规宣传化妆品疗效的行为,严厉查处场所发布虚假产品和经营广告行为。

     

     (保健食品化妆品监管处)