邮局订阅
  • 用户名:
    密  码:
      取消
  • 网站地图 | 旧版回顾
    当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体新闻 > 正文

    中国食品药品网:以数据为引导 强化风险监测

    广西合浦县严把“合浦大月饼”质量品牌关
    2018-10-11 15:35:18 来源:应急管理处(新闻宣传处) 浏览:
    分享

           中国食品药品网 记者 李舒雯 通讯员 叶杨军 报道 “合浦大月饼”是国家地理标志保护产品,具有皮酥馅饱、松软香甜、色泽澄黄、油而不腻等特点,是目前广西最具特色的名点之一,产品畅销全国各地,甚至出口到东盟国家。

           广西北海市合浦县现有获证月饼生产厂家103家,涌现了黄家月、红林、廉州府、裕华等月饼品牌企业,形成了独具特色的“月饼小镇”的食品产业城,是国内名副其实的月饼生产基地。为确保人民群众吃上放心合格的合浦大月饼,维护好合浦大月饼的特色品牌,合浦县食品药品监管部门环环严把,将月饼生产纳入监管重心,全链条、全覆盖保障大月饼质量安全。

           抓关键环节  落实主体责任 

           7月30日,合浦县组织召开全县食品生产企业监管工作暨食品安全培训工作会议,对全县月饼和糕点生产加工单位的200多名负责人进行专门培训和提醒谈话,通过近年监督抽检“大数据”作为参照系进行分析,发现检验不合格产品多是因为工作人员的更衣、消毒工作欠缺,月饼烘烤时间不够,水分余留就包装造成容易致使微生物快速、大量滋生,而导致菌落总数超标。

           针对这些数据,合浦县食药监局重点要求企业严格按照生产加工程序进行作业,建议企业引进专业卫生消毒设备,在生产人员洗手、消毒方面严格按流程进行,同时,在产品烘烤、晾放期间注意时间控制,确保产品达到质量要求。

           另外,合浦县食药监局在日常检查中也曾发现周边县区冒用“合浦大月饼”品牌的行为,会上还强调企业要重视和珍惜“合浦大月饼”这个地理标志品牌,对那些破坏这一品牌声誉的违法违规行为要积极举报,共同维护品牌质量安全。

           绷紧监管弦  消除安全隐患 

           针对月饼生产的季节性特点,合浦县食药监局采取划片分组对应跟踪监管的方式,落实属地监管责任,由23个监管组分别对应片区企业进行全程监管。在生产前对企业开展持续保持生产许可条件进行检查,利用食品生产现场监督检查系统(平板电脑)对辖区内的月饼生产企业开展全项在线监督检查,检查覆盖率做到100%。

           在合浦县月饼集中生产的三个月时间里,合浦县食药监局实行动态监管,持续开展对月饼的风险监测,做到原材料购进、生产车间环境、生产过程等环节检查全覆盖,对现场监管检查发现的问题要第一时间录入全区监管平台并及时开展复查。同时,由机关成立督查组,重点对没有发现问题的监管组所负责的企业再监督检查,做到双重保险,消除质量安全隐患。

           全覆盖抽检  强化风险监测

           为保证企业产出月饼的质量安全可靠,企业在试产时,合浦县食药监局就已安排对成品进行随机取样,企业也可以送县食品药品检验检测中心进行委托检验,做到投产前掌控原料和生产工艺及环境风险系数,实现风险提前预警。目前县级已开展检验208个样品,检验项目包括大肠菌群、霉菌、金黄色葡萄球菌、防腐剂、甜蜜素、酸价、糖精钠、沙门氏菌等指标。

           合浦县食药监局在企业生产过程中,结合风险分级管理要求和本年度抽检工作计划安排,按照国抽、区抽、市抽的层级指标,对辖区月饼生产企业进行全覆盖监督抽检。每个企业抽取样品量不少于2kg,不少于8个独立包装。目前,已全部完成抽样送检,尚未反馈有月饼质量不合格的问题。

           近年来,合浦食药监部门积极把关“合浦大月饼”质量安全,通过建立“专项检查-监督抽检-执法办案-行刑衔接”为链条的工作机制,改变监管部门单一针对产品进行抽检的倾向,将执法监督与监督抽检全链条衔接,堵截“问题月饼”的通道,打造“食安合浦大月饼”。

           合浦县食药监局党组书记、局长冯协臣介绍,合浦大月饼已经成为当地特色食品产业,合浦县食药监局在日常工作中把合浦大月饼作为重中之重来严格监管,既要力争保障月饼的质量安全,让百姓吃得放心、安心,也要维护好这个大品牌,保护企业生命线的长远发展,真正做到监管服务和护航产业的发展。