网站地图 | 订阅 | 繁體中文 | 旧版回顾
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体新闻 > 正文

中国医药报:眼见方为实 安全放“心”上

南宁市食品安全科普一日游活动见闻
2018-01-09 09:32:25 来源:应急管理处(新闻宣传处) 浏览:
分享

 

图为餐饮企业负责人正在向市民代表介绍后厨的管理情况。 本报记者  李舒雯  摄

 

  □ 本报记者  李舒雯  通讯员  梅倩 

  “水源干净、空气纯净、土壤清洁是健康食品的第一道防线。南宁市以‘天美水清生态美,好田好水好食材’为目标,已经探索出食品安全源头治理的‘南宁模式’。”近日,广西南宁市食品药品监管局副局长邓其军在大巴车上,向被邀请的近50名市民代表介绍着近几年来南宁的食品安全情况。

  这是南宁市创建食品安全示范城市办公室面向市民开展的食品安全科普市民一日游活动,通过邀请市民参观食品企业的生产车间、走入餐饮店的后厨、参观食材检验室,让他们了解平日里接触到的食物是如何生产、加工的,以及食药监管工作人员是如何开展日常监管工作的。同时,工作人员还现场澄清网络谣言,提高市民对食品安全问题的辨识能力。

  购买食材能放心

  “我们的口号是什么?”

  “南宁美食香,安全放‘心’上!”

  大巴车上,南宁市创城的口号一遍又一遍被提起。“我每天都去市场买菜,看着很新鲜,但总听说这个加了农药,那个用了瘦肉精。”热心的市民黄玉玲还是抛出了自己的疑问。

  “相信这也是大家的疑虑。这就不得不提到我刚才说的‘南宁模式’了。我们选取武鸣区佳年火龙果基地、隆安县金穗香蕉基地等5个食品安全生产基地,采取标准化生产技术、绿色防控技术,推进农药、化肥减量使用行动。同时,我们还推行‘订单农业’‘农超对接’‘厂超挂钩’‘基地+加工企业+超市’等采购模式,可以说南宁大部分的农贸市场食品是安全的。”邓其军耐心地解释。对部分仍持有疑虑的市民,邓其军还补充说,“2017年,南宁市在主城区的10个具有代表性的农贸市场建立了食品安全监管服务站,在全市110家食用农产品批发市场和零售市场建立了检测室,如果大家对购买的食材有疑问,都可以拿去检验。目前,南宁市连续13年农残快检年均合格率超过95%。”邓其军的脸上始终挂着笑容。

  谈话间,市民代表团来到了参观第一站——振合中央厨房。他们亲眼见证了食品生产制作、包装、出厂检验和品质控制等流程;还扫描了企业负责人展示的二维码,了解了眼前那些食材的产地以及物流信息。“太难以置信了,原来这些菜来到我手上之前经过了那么多环节,而且都可以查到,每一步的工作都太细致了。”黄玉玲激动地说。

  外出就餐有信心

  “大家对街上餐饮店的后厨有什么印象?能想象出‘无水厨房’吗?”从第一个参观点出来,邓其军问道。“后厨都是脏乱差,食材乱放、工具乱扔,更不要说湿漉漉的环境了。我还听说那些大厨会往菜里吐口水,所以我都不敢在外面吃饭。”市民杨蓉莉心直口快地说出了她对后厨的印象。邓其军笑了笑没有回答,将市民们请到了第二个参观点——拥有30年历史的本土餐饮品牌南宁肥仔饭店。

  市民大多是第一次走进餐饮店的后厨,起初大家都很担心自己因为油渍而在厨房里摔倒。可走进去后,大家逐渐由紧皱眉头变成了瞪大双眼:厨具放置井然有序、生食熟食操作分开进行、厨房排水明沟改为暗沟,完全没有潮湿脏乱的现象。在每层楼的楼道处安装有明厨亮灶的显示器,实时播放着操作间的一举一动。杨蓉莉感到非常吃惊,不停地举着手机录下自己看到的景象,并配上画外音:“看!这里的厨师居然穿着布鞋,右边餐具也摆放得很整齐,这个厨房一点油的味道都没有,比我家的厨房还干净。”录制结束后,她还将其发至社交媒体上。

  对此,邓其军一点也不意外。他还特别介绍说,目前南宁市部分城区幼儿园内“幼儿园食品安全透明监管暨社会共治系统”已经上线。辖区内所有幼儿园都纳入电子远程监管及“星级”考评范围,在监管平台上可以看到幼儿园的食品原料采购、食品制作、就餐情况、员工健康证明等情况,家长们通过“食安校园”手机APP客户端就可以实时查看。另外,邓其军说,截至2017年10月,南宁市大中型餐饮实施“明厨亮灶”改造提升已达9000多家。

  “笑脸”餐厅真安心

  在大家对餐饮店后厨点头称赞的时候,邓其军又开始了跟市民的互动:“说到街头的小吃店,大家知道什么是‘笑脸餐厅’吗?”但意外的是只有部分市民对此有印象。邓其军随即带着市民走向参观点的公示栏,跟大家讲解“绿脸”餐厅的标准、“红脸”餐厅能否就餐的问题。

  “南宁市目前已经建立起市、县、乡、村四级监管机构,具备完善的食品安全基层治理体系。我们充分利用了基层监管所网格员的新力量,对南宁市餐饮服务单位进行了全面细致的排查和科学严谨的量化评级工作,这些‘绿脸’‘黄脸’‘红脸’的评定都有据可循。”邓其军介绍。

  监管人员通过对餐饮服务单位进行量化动态等级评定,得出等级划分:综合评分9.0以上者为绿脸大笑的标识,7.5~9.0分为黄脸微笑标识,6.0~7.5分为红脸标识。得分低于6分者将被要求立即限期整改。为了让“绿脸”餐厅保持原有安全水准,也为了让“红脸”餐厅积极改善环境,邓其军介绍,南宁市局为此还施行了动态评定,将街区内的餐饮服务企业和执法人员分成若干小组,包组到户,责任到人,每个执法小组固定指导4~5户企业进行整改,每天召开碰头会,现场研究解决工作中存在的困难和难题。目前南宁市85%以上的大型餐饮企业、学校(含幼儿园)食堂的量化等级达到B级以上。

  “他们真的默默做了很多工作。”这句话是市民陈德光说得最多的一句话。从上午的忧心疑虑到下午的笑容满面,每个市民代表的情绪都变化很大。陈德光很激动:“这个活动办得非常好,接地气、得民心。我第一次这样走进餐饮店的后厨。敢开放的厨房才是真正让人放心的厨房,作为南宁人,我感到非常自豪,给食药监管工作人员点赞。”临走时,陈德光向工作人员竖起了大拇指。