网站地图 | 订阅 | 繁體中文 | 旧版回顾
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体新闻 > 正文

人民网:新思想凝聚新动力 新目标开启新征程

——以十九大精神为指引 开辟广西食品药品监管事业发展新境界
2017-12-22 14:57:43 来源:外部链接 浏览:
分享

党的十九大报告指出,要“实施健康中国战略……健全药品供应保障制度……实施食品安全战略,让人民吃得放心”。这是谋划和推进新时期食品药品安全事业发展的行动纲领,对于深刻认识食品药品安全领域的新特征、食品药品监管部门所承载的新使命,以及开辟广西食品药品监管事业发展的新境界都具有重大而深远的现实意义。

一、凝心聚力,把思想和行动统一到十九大精神上来

推进健康中国建设,是全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化的重要基础,是优先发展的国家战略。党的十九大为健康中国战略指明了方向,确定了目标,是食品药品监管事业进入新时代、踏上新征程、激发新作为的新引擎。

(一)对照原文学,以新思想引领新时代。要原原本本学习十九大报告,深入研究、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用新思想统揽食品药品监管工作,进一步明确做好新时代食品药品监管工作的方向目标、思路措施,切实把新思想贯彻落实到食品药品监管工作的全过程、各方面。要对照新思想找到目前食品药品监管工作中存在的差距、问题和薄弱环节,用新措施、新成效引领食品药品监管事业步入新时代。

(二)结合任务学,以新目标开启新征程。站在新的历史起点上,要结合食品药品监管工作任务实际,用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,在思想和行动上与党中央保持高度一致,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,落实好食品药品各项监管措施,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线,为如期全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程而贡献力量。

(三)带着问题学,以新使命激发新作为。进入新时代,人民群众对食品药品安全有新要求新期待,责任重大、使命光荣。要坚持问题导向,正确把握食品药品安全形势和规律,不断强化责任感,进一步解放思想、忠实履职、埋头苦干、主动作为,以饱满昂扬的精神状态、求真务实的工作作风,勇挑保障食品药品安全的重担,不断提升食品药品安全治理能力和保障水平,创造无愧于新时代的新业绩。

二、不忘初心,始终牢记守护公众健康的使命担当

习近平总书记强调:“没有全民健康,就没有全面小康。”实现国民健康长寿,是重大基本民生。广西食品药品监管部门要不忘初心,始终牢记守护公众健康的使命担当,进一步落实“四个最严”要求,定实举措、精准发力,为食品药品监管事业及改革发展稳定大局矢志不渝、奋斗不懈。

(一)坚持“以人民为中心”的发展思想,不断满足人民群众日益增长的食品药品安全需求。食品药品安全关系到人民群众身体健康,与基本民生休戚相关。食品药品监管部门要把食品药品健康产业发展作为食品药品监管的重要任务,以提高人民群众食品药品安全水平为核心,以深化食品药品监管体制机制改革创新为动力,紧紧抓住人民群众日益增长的食品药品安全需求与食品药品监管工作发展不平衡、保障群众权益不充分之间的矛盾,不断完善监管为民举措,以更加科学、更加有效的新方式新手段保障食品药品安全。

二)把食品药品安全置于公共安全体系的重要位置,不断促进社会和谐稳定进步。食品药品安全是公共安全的重要方面,事关民生改善、社会和谐和政治稳定。要坚持治理关口前移,完善法规标准,全面排查、及时发现处置苗头性、倾向性问题,严把食品药品安全的源头关、生产关、流通关、入口关。要树立全社会风险防范意识,根据风险隐患及时采取管控措施,保障食品药品质量安全。

(三)推进供给侧结构性改革,不断破解食品医药经济发展中不平衡不充分的问题。经济发展新常态下,要推进供给侧结构性改革,有效化解过剩产能,推动食品医药产业发展实现动力转换、方式转变和结构优化,鼓励食品医药产业做优做强。制定发展规划,扶持和培育食品医药优势产业,支持科研机构和药品生产企业研发新药,研发保健产品,助推广西资源优势向产业优势发展。加大对保健食品产业的资金投入力度,打造富有民族特色的广西健康养生保健食品。

三、继往开来,谱写新时代食品药品监管事业新篇章

进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,从公共安全角度定位食品药品安全,也给监管能力的提升提出了新的挑战。要在过去5年来取得显著成效、积累重要经验的基础上,继往开来,砥砺奋进,忠实履职,全面推进食品药品监管工作实现新发展,谱写食品药品监管事业新篇章。

(一)深化改革,进一步健全食品药品安全治理体系。自2013年以来,广西不断健全行政管理、稽查执法、技术支撑、基层监管、综合协调“五位一体”的食品药品安全监管机构,率先在全国建成从自治区到市、县直至乡镇(街道)覆盖城乡的食品药品安全监管体系,实现了监管力量的重心下移,形成了横到边、纵到底,覆盖城乡的监管网络。在建立和完善统一权威的政府治理体系、信用管理的市场治理体系、多方共管的社会治理体系的基础上,在十九大精神的指引下,继续推进食品药品监管治理能力现代化建设,实现食品药品安全从“监管”向“治理”的转变。

(二)注重科技,进一步加强食品药品安全创新发展。聚焦食品源头污染问题日益严重、过程安全控制能力薄弱、监管科技支撑能力不足等突出问题,重点开展监测检测、风险评估、溯源预警、过程控制、监管应急等食品安全风险管控工作。瞄准临床用药需求,完善化学仿制药一致性评价技术体系,开展高风险品种、儿童用药、辅助用药的质量和疗效评价,以及药品不良反应监测和评估、药品质量控制等工作,提高公众的用药保障水平,提升药品安全风险防控能力。

(三)严格监管,进一步提升食品药品安全保障水平。近年来,广西食品药品监管部门在“放管服”方面做了许多探索实践。通过推进简政放权,全力打造自治区、市、县、乡镇(街道)四级食品药品监管政务服务体系。坚持放管结合,强化事中事后监管,优化政务服务,促进产业升级发展。同时把督查考评作为促进食品药品监管重点工作落实的重要手段,研究制定《广西壮族自治区食品安全工作党政同责暂行规定》和《广西壮族自治区食品安全行政责任追究办法》,通过跟踪问效,责任倒逼,推动各项重点工作落实到位。自2014年来,广西没有发生系统性、区域性食品安全事故,食品安全形势持续稳中向好,在全国食品安全评议考核中连年名列前茅。下一步将以十九大精神为动力,不忘初心,继往开来,坚持正确的政治方向,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,建设一支高素质专业化干部队伍,加强作风建设,推动食品药品安全保障水平提升,开辟广西食品药品监管事业发展新境界。