邮局订阅
  • 用户名:
    密  码:
      取消
  • 网站地图 | 旧版回顾
    当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体新闻 > 正文

    中国医药报:信息包跑路 申请人零跑腿

    广西推行“执业药师再次注册”事项网上智能化审批
    2017-12-13 14:45:10 来源:外部链接 浏览:
    分享

      本报广西讯  “真是方便快捷呀!”近日,广西横县的执业药师梁华珠在家中上网登录广西“执业药师再次注册智能化审批和监管系统”,申请办理“执业药师再次注册证”。材料提交后,页面随即提示“通过审批”。3个小时后,梁华珠收到短信,告知新的注册证制作完成。至此,首张通过智能审批办理的“执业药师再次注册证”生成,而以往至少需要10个工作日。这样的便利,是广西壮族自治区食品药品监管局强化事中事后监管,推行智能监管,实施审批和监管信息系统一体化的体现,也是广西区局在打造24小时“不打烊”网上政府过程中的一个缩影。

      按照党中央、国务院关于加快推进“互联网+政务服务”的要求,近年来,广西主动作为,积极推进智能审批和审管信息系统一体化,由电脑根据审批许可规则及标准自动进行判定审批,取代传统的人工审批模式,力争实现“审批更简、监管更严、服务更优”。

      如此便捷的智能审批,会不会给证后监管带来风险?面对这样的疑问,广西区局行政审批办副主任廖云说:“申请人在网上填写再次注册申请表之前,都会被要求签署一份信用承诺,承诺自己上传的材料全部真实。”智能审批给出审批结果后,信息同步传递到智能监管系统。智能监管系统即按照预先制定好的监管规则,采取电脑自动检查、人工抽查、现场督查等多种模式,对智能审批结果进行核验。核验结果同步反馈回智能审批系统,为以后的智能审批提供信用依据。“如发现有不诚实使用智能审批获得审批的情况,申请人会被注销证件。其失信信息将被自动推送到全区公共信用信息平台,列入失信名单。失信人今后的生活、工作将处处受阻。”廖云进一步介绍了智能监管系统的缜密性。

      据了解,自2016年起,广西区政府就以强化“高标准、高品质、高效能”活动创建为抓手,构建“一窗进出,双线协同,三向联办”政务服务体系,努力推进行政审批和现代信息网络技术的融合。今年8月2日,自治区政府办公厅印发了《推进审批智能化和审管一体化行动方案》。两个月的时间里,广西区局的“执业药师再次注册智能化审批和监管系统”就正式上线,对部分审批事项实行智能审批。系统至今已为20名执业药师再次注册提供了便利服务。

      值得一提的是,这个再注册系统属于自治区重点探索改革的4种类型中最难的一种,其涉及与国家部委信息共享。根据国家食品药品监管总局的统一要求,现行的执业药师注册全国统一,且只能在国家总局执业药师注册网络服务平台中生成。为达到“即报、即批、即出结果”的目标,广西区局通过持续与国家总局执业药师资格认证中心沟通协商,不断优化流程,终于在10月初实现了与该中心的数据连通。得到与国家总局数据共享权利后,广西区局立即按照《中华人民共和国行政许可法》第三十八条规定,开发实现先在广西区局网上出具《广西壮族自治区食品药品监督管理局“执业药师再次注册”智能化审批决定书》,再按照该法第三十九条规定,实现链接国家总局平台生成新的《执业药师注册证》。

      同时,广西区局在9月中旬专门函请广西医科大学、广西中医药大学以及桂林医学院3家获得广西执业药师继续教育培训授权的机构,按照广西区局规定的标准格式,提供完整、准确的《执业药师继续教育登记证书》等有关信息,导入执业药师再次注册智能化审批和监管系统,织起强大的信息互通互联网络。

       从以往必须提供8项材料到现在仅需2项,避免重复证明和放低准入门槛也是此次执业药师再次注册智能化审批的一大亮点。身份证、执业药师资格证、执业药师注册证、半身照片、执业单位合法开业证明、执业药师继续教育登记证书、健康证明、执业药师再次注册申请表是以往8项必备的申请材料,而在优化后的智能审批系统里,只需在线提供最后两样材料就可完成申请。

      针对该系统目前已取得的成果,广西区局副局长陈可猛表示,“我们会在现有模块和数据库的基础上,利用好已有资源,力争在3个月内,将执业药师的首次注册、变更注册以及注销注册事项的办理都加入到智能审批系统当中。”(李舒雯)