网站地图 | 订阅 | 繁體中文 | 旧版回顾
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体新闻 > 正文

中国医药报:桂粤琼跨区域协作扎牢食药监管篱笆

2017-12-13 14:43:38 来源:外部链接 浏览:
分享

  本报广西讯  近两年来,桂粤琼跨区域稽查办案协作频频告捷:广西、广东、海南合作破获“海南圣兰妮生物科技有限公司伪造公文无证经营胶原蛋白伪劣食品案”;广东云浮市局查处打击走私冻肉案件,“国门利剑2017”专项行动取得成果;广西崇左市局查处跨区域违法案件13起。这是从日前在广西钦州市召开的2017年桂粤琼3省、区10+3市食品药品稽查打假区域协作联席会议上传来的消息。

  近年来,桂粤琼注重加强区域协作,打击食品药品领域犯罪。2005年起,广东茂名市局、湛江市局,广西玉林市局以“区域合作、协查联动、信息共享、共同提高”为原则,建立委员会联络员制度、联席会议制度和案件协查联动机制,探索泛珠三角食品药品监管合作。2007年,广西北海市局加入。2014年,广东阳江市局、云浮市局和广西钦州市局、防城港市局纳入协作体系。2015年,随着海南海口市局、三亚市局的加入,区域协作由桂粤两省区扩大到桂粤琼3省区。在2017年桂粤琼3省、区10+3市食品药品稽查打假区域协作联席会议上,广东湛江市局、海南海口市局、广西北海市局等10个市签署《粤桂琼十市食品药品稽查协作协议》。崇左市局、江门市局、儋州市局则以观察员身份列席会议。协议明确,合作区域内须建立完善的联络员制度,建立案件协查联动机制、大案要案联合查处机制等。联席会议制度的建立,极大地提高了桂粤琼区域稽查办案效率,维护了广大群众饮食用药安全。

  2017年,海南省局在广东省食品药品监管部门、广西壮族自治区食品药品监管部门和海南省公安机关的配合下,一举破获“海南圣兰妮生物科技有限公司伪造公文无证经营胶原蛋白伪劣食品案”。海南省局与海南省公安机关展开联合行动,当场查扣涉案产品97盒。经广东、广西等7省(区)食品药品监管部门调查取证,查实涉案货值124万元。目前,该案件以涉嫌“销售伪劣产品罪”移送公安机关,当事人因伪造国家机关公文罪被判刑7个月,缓期1年执行,其涉嫌销售伪劣产品的相关事实正在调查中。

  今年,广东云浮市局向区域协作成员单位共发出案件协查函8件,均得到及时回复。云浮市局在查处打击走私冻肉等案件中得到相邻省市局的大力支持。其中,“国门利剑2017”专项行动共立案45宗,查获冻肉721.442吨、酒374瓶、干果182.2吨、水产品81.96吨、生粉38吨,涉案产品货值金额达4800多万元。该专项行动的顺利开展,有效地震慑了违法犯罪行为。

  此外,2016年以来,广西崇左市局发函至区域外协查43份,完成区域外来函协查16份,派员协查60余人次、信息通报83次,查处跨区域违法案件13起,区域协作打假威力显现。(李舒雯)