网站地图 | 订阅 | 繁體中文 | 旧版回顾
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体新闻 > 正文

中国医药报:国家药品安全突发事件应急演练在桂林举行

2017-09-07 17:42:06 浏览:
分享

  本报广西讯  日前,由国家食品药品监管总局办公厅、广西壮族自治区食品药品监管局、桂林市政府联合主办的2017年国家示范性药品安全突发事件应急演练在桂林举行。总局副局长孙咸泽、广西壮族自治区副主席黄日波等观摩演练。

   此次演练以社会关注度高、事件关联性强、事发后易引发重大社会关切的药品安全事件为背景,采用视频和现场实战演练相结合的方式,模拟网络媒体曝光中药提取物企业不按照生产工艺生产为信息来源,中药制剂企业发生药品群体不良反应事件为线索,企业、政府开展药品安全突发事件的产品风险与社会风险应急处置。专家评估组评议认为,本场演练检验了应急预案、培训、装备和设施的有效性、促进了多种力量的协调、沟通与合作。演练实现了理论结合实践,展示了广西药品企业的风险管理水平,突出了企业作为药品安全突发事件应急主体的重要作用。

  孙咸泽指出,这次演练立足实践,选题新颖,组织严密,协调有序,针对性示范性很强,实现了预期目标。今后做好食品药品安全应急管理工作要做好以下三点:一是提高认识,切实增强做好食品药品安全应急管理工作的紧迫感和责任感。加强分析研判、统筹协调,认真履职尽责,勇于担当,主动作为,最大程度预防和减少食品药品安全事件及其造成的损害,坚决守住不发生区域性、系统性风险的安全底线。二是以防为主,切实抓好风险防控和事件防范工作。进一步强化风险防控意识,把食品药品安全隐患排查工作做得更扎实,实现信息早报告、隐患早消除、问题早解决。三是密切协作,切实提高应急协作能力。在协作形式上可探索运用互联网、大数据、移动设备等信息技术,实现跨区域跨部门之间信息沟通快捷高效。(李舒雯)