网站地图 | 订阅 | 繁體中文 | 旧版回顾
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体新闻 > 正文

中国医药报:广西专项整治药源性兴奋剂市场

2017-09-04 09:46:02 浏览:

  本报广西讯  为进一步加强药源性兴奋剂监管,做好环广西公路自行车世界巡回赛的药品安全保障工作,避免在药品生产及经营等环节发生药源性兴奋剂不良事件,广西壮族自治区食品药品监管局结合当前药源性兴奋剂生产经营实际情况,依据《药品管理法》《反兴奋剂条例》,就开展全区兴奋剂生产经营专项检查工作下发通知。

  通知明确,以《2017年兴奋剂目录公告》所列物质为重点品种,以环广西公路自行车世界巡回赛赛段沿途、运动员接待酒店等为重点区域,在全区范围内对违法生产经营兴奋剂行为开展整治工作。整治工作主要包括以下三项:

  第一,规范蛋白同化制剂、肽类激素生产经营行为。对药品生产、批发企业蛋白同化制剂、肽类激素生产经营情况进行全面检查,重点检查是否取得蛋白同化制剂、肽类激素生产经营资质,是否按规定生产或销售,以及票、账、货、款管理情况,严厉查处违法违规生产经营行为。

  第二,对药品零售企业进行全面检查,重点检查是否存在违法销售胰岛素以外的蛋白同化制剂、肽类激素的行为,是否存在未凭医师处方销售胰岛素的行为,含兴奋剂药品复方制剂是否按规定进行销售,是否设置有“运动员慎用”警示标识的兴奋剂药品专柜。

  第三,开展兴奋剂药品信息发布行为监督检查,重点检查主要媒体、门户网站、企业网站是否存在违规发布兴奋剂广告、信息以及非法销售行为,对违规发布兴奋剂信息、刊播违法广告或违规开展互联网销售兴奋剂的网站,依法严肃查处。(李舒雯)