网站地图 | 订阅 | 繁體中文 | 旧版回顾
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体新闻 > 正文

广西日报:百色有家“智慧菜市”

扫码即付款 买菜知来源
2017-08-31 10:55:17 浏览:
分享

  创时代

 

  本报记者 奚振海 通讯员 李秀香

 

  百色市的长旺海鲜农贸批发市场“很智慧”,在这里买菜都不用带钱包,可以方便快捷地使用电子支付手段。更重要的是,市场智能打印出来的小票,还包含有菜品的溯源凭证。

 

  方便:买菜只需带手机

 

  近日,记者来到位于百色市右江区城北路上的长旺市场,这里和其他的菜市看上去没什么差别,但走进去一看,记者便发现每个档口摆放的电子秤“颜值出众”。

 

  “我们这个叫智能秤。”档主梁东满纠正记者。有多智能?刚好有市民来买菜,梁东满当场演示了一下:顾客选好菜后放到秤上,显示屏马上显示金额,同时还跳出一个二维码。只要用手机扫一扫,就可以用微信、支付宝、银行卡等进行支付。“很方便,以后都不用带钱包了。”年轻的顾客说。而梁东满告诉记者,有了这个智能秤,省去了找零的麻烦,也不用担心收到假币了。据了解,该市场现在使用扫码支付的顾客达到了八成左右。

 

  据百色市食药监局食品流通监管科科长杨通智介绍,市场里配置的“公平智能电子秤”,能实现准确称量计算和电子支付结算,还能提供销售、利润数据分析管理等智能化服务。对于没有习惯进行台账记录的摊主来说,智能秤相当于一个电子小管家,当天卖了多少菜,赚了多少钱,每一笔生意都清清楚楚。

 

  放心:菜市场配建快检室

 

  和在超市里买东西一样,在顾客付款之后,智能秤还打印出一张小票。小票上除了品名、金额之外,还有更重要的信息是一个二维码和两行小字:“扫码查看溯源信息”“蔬菜抽检合格”。

 

  市场负责人班先生说,这几样信息是菜品的快检信息,市场建有一个农残检测室,对菜肉等每日抽取样品进行快检,结果在市场电子屏滚动播出,并及时上传监管部门。

 

  “智慧市场”是以政府引导、市场主导的形式开展的农贸市场与“互联网+”企业的合作,利用信息化和金融手段,规范农贸市场管理,提升食品安全水平。消费者在购买蔬菜肉质品等一日三餐所需食材时,可以打印带二维码的销售凭证。扫描二维码可以追溯肉菜的来源,查询生鲜食品的产地、供应商、检测结果等信息,确保买到放心的肉菜。

 

  据了解,当前百色市正在争创全区食品安全示范城市,大力推进“互联网+智慧菜市场”项目,对于利用信息化和金融手段推进农贸市场升级具有积极意义。而长旺市场将作为“互联网+智慧菜市场”运作模式的试点,今后将在全市农贸市场逐步推广。

 

  展望:为精准监管提供数据支撑

 

  “智慧市场”的智慧还不止于此,更重要的是,这还是食药监部门实施监管的决策依据。智能秤收集的相关数据,都会采集到政府管理平台,对接数据库,用来追溯菜品源头,判断农贸市场的价格波动,提前预测菜品行情,为把控质量安全、掌握流通信息和指导生产等提供参考。

 

  杨通智告诉记者,智慧菜市场通过“互联网+”理念,规范市场管理系统,提升检验检测水平,使市场档口资料和公平秤数据联网、开放。利用互联网把检测数据及时传输给监管部门,既可以督促市场开办方提高食品安全监管水平,落实各项食用农产品管理制度,逐步建立市场内食用农产品的追溯体系,还可以充分整合食品各种检测结果资源,建立食品风险评价体系、风险监测研判预警体系、风险管理防控联动机制、潜规则研究和可追溯体系,进行风险评估,找准风险点,为精准监管、重点监管提供依据。