网站地图 | 订阅 | 繁體中文 | 旧版回顾
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体新闻 > 正文

人民网:国家示范性药品安全突发事件应急演练在桂林举行

2017-08-25 11:03:51 浏览:

人民网桂林8月24日电 (彭远贺)8月23日,由国家食品药品监督管理总局办公厅、广西壮族自治区食品药品监督管理局、桂林市政府联合主办的2017年国家示范性药品安全突发事件应急演练在桂林市举行。本次演练旨在提高广西药品突发事件的应急处置能力,确保药品安全突发事件能够及时、有效地处置,最大限度地减少药品安全突发事件造成的危害,保障人民群众身体健康和生命安全,维护社会稳定。

国家食品药品监督管理总局副局长孙咸泽,广西壮族自治区副主席黄日波,广西食品药品监督管理局局长韦波,桂林市市长周家斌等观摩了本次演练。

此次演练设置了约10个演练场景,参演人员约150人,时长约70分钟。演练模拟媒体曝光省外某企业制备的制药原料涉嫌投料掺假,已销往多个制药企业,其中广西某制药厂购进了这些原料生产药品。同时,广西也监测到该药厂相关药品导致严重不良反应的病例情况。根据事态发展情况,桂林市、自治区两级政府相继启动三级、二级应急响应,开展药品不良反应事件和舆情事件应急处置工作。

演练结束后,国家食品药品监督管理总局高研院应急演练部副主任张秋对本次演练进行了评估。她表示,演练中全面展示药品生产企业的情况在国内还是首次,演练将理论与实践结合,展示了广西药品企业的风险管理水平,突出了企业作为药品安全突发事件应急主体的重要作用。张秋还对本次演练的参演人员全部是真人本色演出的特点进行了肯定,认为真正实现了在演中练、在练中演。

孙咸泽指出,这次演练实践选题新颖,组织严密、协调有序,针对性示范性很强,实现了预期目标。同时,孙咸泽对进一步做好食品药品安全应急管理工作提出了三点意见:一是提高认识,切实增强做好食品药品安全应急管理工作的紧迫感和责任感;二是以防为主,切实抓好风险防控和事件防范工作;三是密切协作,切实提高应急协作能力。

黄日波表示,本次演练切合药品安全突发事件应急处理的实际,演练非常成功。自治区将从完善食品药品应急管理方面入手,全面构建包括政府监管部门,生产经营企业,社会主体和广大消费者参与的治理体系,健全完善重大信息报告制度,全面加强防控风险隐患排查,全力提升药品安全保障。

黄日波要求,广西各级、各部门要按照国家食品药品监督管理总局和自治区党委、政府的部署要求,本着对人民群众生命健康安全高度负责的态度,增强责任感和紧迫感,不断提高药品安全保障水平。

当日下午,还举行了2017年“泛珠三角食品药品安全应急协作区联席会议。会上,广东、湖南、福建、海南、香港、澳门食品药品监管部门等泛珠三角应急协作成员单位代表交流了各单位食品药品应急管理的工作情况,并签订了泛珠三角应急协作区食品药品安全事件联合处置协议。(完)