邮局订阅
  • 用户名:
    密  码:
      取消
  • 网站地图 | 旧版回顾
    当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体新闻 > 正文

    广西日报:统一思想扎实推进民生工作

    自治区环保、人社、食药监、地震等厅局学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神
    2017-05-02 08:41:45 浏览:
    分享

      连日来,自治区环境保护厅、自治区人力资源与社会保障厅、自治区食品药品监督管理局、自治区地震局分别召开党组会议,传达学习习近平总书记视察广西重要讲话精神和自治区党委常委扩大会议精神。大家表示,要深入贯彻落实习近平总书记讲话精神,统一思想和行动,扎实推进各项民生工作。

      自治区环保厅厅长檀庆瑞表示,要认真学习和贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,全力服务发展大局,把绿色发展理念贯穿到经济社会发展各领域各环节,确保我区生态环境名片不变质、更出色。根据《广西环境保护和生态建设“十三五”规划》,结合我区实际,继续以环境问题大诊断、环境问题大治理和环境质量大提升、大考核的广西环境保护工作“三步走”战略为导向,以改善生态环境质量为核心,以达标排放和污染减排为抓手,以保障人民群众生态环境健康和防范环境风险为落脚点,认真落实水、大气、土壤污染防治行动计划,坚守生态红线和环境质量底线,强化污染防治与生态保护联动协同,实施重大环境保护和生态建设重大工程,着力构建重点区域生态安全屏障,严防环境风险。

      自治区人社厅厅长李宁波表示,习总书记的讲话精神,为做好富民兴桂各项工作指明了前进方向、注入了强大动力、带来了巨大机遇,特别是对创新创业工作提出了明确要求。今后将结合人社工作实际,一要持续抓好48所技工院校与54个贫困县结对帮扶贫困家庭“两后生”精准职业培训工作,为他们提供“包吃、包住、包培训、包推荐就业”的实惠服务;二要贯彻落实创新驱动发展战略,研究制定更多符合广西经济社会发展需要的创新创业政策;三要抓好创新型人才培养,为“一带一路”建设提供人才支撑;四要继续举办好广西农民工技能大赛,有效促进我区农民工技能水平不断提升;五要持续不断地鼓励企业创造更多就业岗位,切实把就业这个最大的民生问题解决好。

      自治区食品药品监管局局长、食安办主任韦波表示,食药安全是基本民生、基本公共安全,是全面实现小康的重要内涵。食药系统一定要结合职能抓好学习贯彻,以习近平总书记治国理政思想和“四个最严”要求指导食品药品监管工作实践,坚持稳中求进总基调,强化监管服务的理念,有序推进食品药品安全治理体系和治理能力现代化建设,确保中央重大决策的全面贯彻落实。要继续深化监管体制改革,不断完善食品安全综合协调体制机制建设,大力推行网格化监管模式,强化基层监管执法力量。积极推进食品安全职业检查员队伍建设,推进药品医疗器械审评审批制度改革,全面实施广西食品药品安全“十三五”规划。健全完善法规标准体系,健全地方食品安全标准工作机制,坚持问题导向防风险,强化突出问题治理,服务广西健康产业发展。

      自治区地震局局长苗崇刚要求本系统干部职工,要深入学习贯彻习总书记防灾减灾救灾新思想,深刻领会贯彻中央全面深化改革战略部署,特别是中央防灾减灾救灾体制机制改革意见,积极研究主动强化灾害风险防范融入“一带一路”具体措施。积极参与中国-东盟地震海啸监测预警项目建设。抓紧推进北部湾涠洲岛地震综合观测台站建设,打造面向“一带一路”的防震减灾交流窗口,增强南海和北部湾地震海啸预警能力。积极打造中国-东盟防震减灾合作增长极,加强与气象等部门协商合作,开展东盟地震监测数据共享,加强联合观测和跨边境项目研究,服务于国家的东盟外交事业。 

      (记者/奚振海 余 锋 罗 琦 通讯员/昌苗苗 许 恒 甘延锋)