邮局订阅
  • 用户名:
    密  码:
      取消
  • 网站地图 | 旧版回顾
    当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体新闻 > 正文

    广西日报:一支“僭越”的监管队伍

    ——梧州市食药监局主动服务企业记述
    2017-04-24 18:36:50 浏览:
    分享

      本报记者 奚振海 通讯员 黄 志

      抓好监管保安全,搞好服务促发展。在做好食品药品安全监管工作的同时,梧州市食药监局成立了“服务企业领导小组”,主动向企业派出工作队,深入调研,提前介入,了解企业需求,帮助解决问题,为当地冰泉豆浆、六堡茶等特色食品以及医药产业等发展出力出策。

     

      拯救豆浆

      梧州的冰泉豆浆名扬四海,但曾有一段时间,梧州冰泉实业公司所生产的豆浆产品,却在区外国外都遭遇了被抽检不合格的现象,数次面临产品下架、召回的尴尬。到底是哪里出了问题?企业几次自我分析,都没有找到答案。

      在调研中得知这一情况后,梧州市食药监局分析认为,应该从改进相关抽检项目的质量技术管理入手,并帮该公司联系了梧州食品药品检验所。在食药监局的帮助和牵线搭桥下,终于找出了生产线老旧导致质量控制不稳定的原因。随后,冰泉公司购买新设备,改造生产场地和库房,并进行系列技术改造,很快产品合格率提升至99%以上,每年可实现增收180万元。

      近年来,梧州市的餐饮业存在消费者信心下降,旅游餐饮需求减少以及规模小、数量多、管理水平低等问题。为促进餐饮企业规模化发展,梧州市食药监局确定了14家企业为限额以上餐饮企业进行重点培育,打造餐饮骨干企业。

      同时,该局引导餐饮企业走优质高效的快餐化道路,利用“互联网+”的经营方式加快餐饮业发展,注重打造个性化、特色化、形象化的服务。在这些措施的刺激下,2016年1-5月,该市餐饮收入达到6.9亿元,限额以上餐饮业营业额同比增长13%,餐饮市场呈现逐步回升迹象,转型升级初显成效。

     

      提升六堡茶

      六堡茶是梧州市的重点产业。但当前,不少六堡茶企业在生产流程、储存保管、品牌宣传及市场拓展等方面,都有待加强。

      针对这些情况,梧州市食药监局抓住企业改造升级、厂房搬迁等时机,提前介入对其生产流程布局、设备更新改造、工艺改革等方面予以直接指导,并提出相关建议。梧州金益茶业公司就是受益者之一,该公司负责人告诉记者,在搬迁厂房技术改造的过程中,梧州市食药监局给出了很多专业中肯的意见,帮助该公司的生产工艺、生产条件实现了较大改变和提升。如今,该企业已经迅速成长为当地较有知名度的茶企之一,其产品多次在全国、全区获奖。

      对于食品行业而言,质量安全就是生命。2016年,由于市场低迷,梧州一些中小型六堡茶企业松懈了质量控制。梧州市食药监局发现这一情况后,立即督促企业进行规范化生产,帮助完善质量追溯体系建设。该局还建立交流渠道,向六堡茶企业传授药品生产企业在质量控制方面好的经验,让他们树立质量意识,改善生产和贮存环境,从而不断提升六堡茶的内在质量。当年,该市六堡茶抽检合格率达到了100%。

      据介绍,梧州市食药监局今年拿出20万元经费,用于六堡茶食品安全风险分析,帮忙改进生产工艺,提高产品质量,指导茶企业进行SC认证及开展产品检验。

      2016年梧州市茶叶企业的食品生产许可证即将到期换证,为了企业在换证过程中不走弯路,市食药监局简化流程,大大缩短了延续换证的时间。

      

      护航血栓通

      近年来,梧州市医药产业虽然有了很大的发展,但仍存在企业规模小、产品档次低技术含量不高、附加值不高、市场竞争力不强等问题。食药监局走访调研,为企业提建议、解困难、促发展。

      梧州黄埔化工药业有限公司总投资1.19亿元,设计年生产樟脑3000吨、冰片800吨,达产后年产值可达1.6亿元。药品批文申办是该项目建设关键,该市食药监局服务队多次深入企业,针对药用樟脑、冰片药品注册批件变更中遇到的问题与困难,与上级部门协调解决。经过多方努力,自治区食药监局正式发文,同意企业取得上述药品生产批准文号。

      中恒集团是梧州市的纳税大户,其拳头产品血栓通行销各地。但有一段时间,这家企业因为某些原因造成员工思想波动,管理层队伍不稳定。“绝对不能因为这些而影响药品质量的稳定!”该市食药监局迅速派出工作人员进驻该企业,并针对血栓通产品的不同生产环节加大检查密度,加强对供应商的审计和对一线操作人员的培训等,狠抓质量管理。“在特殊时期,这家企业的产品也没有出现任何问题。”梧州市食药监局相关负责人感到欣慰。