邮局订阅
  • 用户名:
    密  码:
      取消
  • 网站地图 | 旧版回顾
    当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态 > 理论研讨 > 正文

    北海市关于小餐饮监管问题的几点思考

    2018-01-03 17:21:09 来源:办 公 室 浏览:
    分享

            餐饮业的食品安全,关系到广大群众的切身利益,是社会关注的热点和焦点,也是餐饮安全监管工作的重中之重。小餐饮店点多、面广、量大,广泛分布于城乡各个区域,主要集中在居民区、学校、菜场、商业区、大型企业的周边,呈散状分布。小餐饮流动性强,从业人员不稳定,设施设备缺乏,难以保障食品安全。

            一、小餐饮监管存在的问题

            (一)准入门槛低,硬件条件差,无证经营普遍存在。小餐饮店无需过高的资金投入、技术手艺或管理能力,开办起来相对容易。一些小餐饮单位厨房内墙壁、天花板、门窗等脱落或破损严重,厨房内设施、设备老化、陈旧,三防(防蝇、防虫、防鼠)设施不完善。

            (二)人员流动性大,安全意识差,从业人员整体素质不高。小餐饮店从业人员庞杂,经营者法制观念、质量安全及管理意识相对薄弱,食品安全意识不强,有相当一部分从业人员未取得健康体检合格证明就上岗。

            (三)布局不合理、设施不健全,餐饮服务制度落实不到位。大部分小餐饮店食品处理区布局不能明确区分粗加工、切配、烹饪和餐用具清洗消毒等区域,有的食品处理区内设施设备不完善,操作和就餐场所未进行分区,无专用消毒间,没有清洗设施和消毒设备。

            二、小餐饮监管的对策及建议

            (一)加强队伍建设。探索建立和完善食品药品监管网格体系,配齐监管人员和设备,加强执法队伍建设,整合现有监管力量,创新监管方式,提高监管效率。  

            (二)强化宣传培训,营造社会环境。加强小餐饮从业人员餐饮安全相关知识培训,增强餐饮单位负责人的法律意识和食品安全意识,加大《食品安全法》以及《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》的宣传力度。

            (三)坚持疏堵结合,实现源头治理。结合实际,分类制定整规标准和措施,既要关停一批存在严重餐饮安全隐患且拒不整改的餐饮单位,又要帮扶一批小餐饮单位使其达到规范要求,保障群众食品安全。

    (北海市食品药品监督管理局)