药品监管局网站入口
邮局订阅
  • 用户名:
    密  码:
      取消
  • 网站地图 | 旧版回顾

    广西壮族自治区食品药品监督管理局2017年度绩效考评民意调查意见建议整改落实情况报告

    2018-12-14 08:17:23 来源:办 公 室 浏览:
    分享

     

     

        根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于做好自治区直属机关2018年度绩效考评民意调查征集意见建议整改工作的通知》(桂绩办发〔2018〕15号)要求,我局对自治区绩效办反馈的37条公众评议意见和建议进行认真梳理和分析,针对我局存在的问题,结合实际情况,制定了整改方案。现将整改情况报告如下:

    一、加强食品药品安全监管

         食品安全监管方面。一、建立健全制度,实施监管标准化策略。一是制定下发《广西食品生产监管工作要点》,出台《关于食品生产监管事权划分的指导意见》等5个食品生产监管制度性文件及桂林米粉生产许可审查细则。二是开展食品生产监管标准体系建设。建立全系统第一个广西食品生产加工与监管标准化技术委员会,制定技术委员会章程及秘书处工作细则。三是强化监管标准化,出台熟肉制品、豆制品小作坊生产规范及食品生产企业检测实验室分级管理规则等3个地方标准;牵头起草《食品生产加工小作坊通用卫生规范》、《鲜湿米粉生产规范》、《食品生产企业自查工作指南》和《桶装饮用水PC罐清洗消毒卫生规范》等4个地方标准;制订《纯净燕窝生产许可审查细则》;组织开展柳州螺蛳粉关键环节生产规范等3个团体标准的制定工作。四是标准制定工作成效显著,出台的《食品生产企业风险分级管理通则》地方标准获自治区人民政府办公厅2017年度广西重要技术标准奖。

        二、推进许可制度改革,提升行政审批效能。一是继续深化“放管服”改革,将乳制品生产许可权限下放各设区市食品药品监督管理局。二是出台《广西食品生产许可核查员管理办法(暂行)》,促进现场核查工作公平、公正、高效。三是加强食品生产许可核查员队伍建设。通过培训、考试、择优录取等方式,从1100人中录用620名食品生产许可核查员、90名食品添加剂生产许可核查员,评定91名核查组长或见习组长,自今年6月1日起承担全区食品生产许可现场核查工作。四是建立许可电子证书,智慧监管取得重大突破。按照“依法、公开、公平、公正、便民、高效”的原则,率先完成食品生产许可证电子证系统开发与设计,并于6月1日正式运行。在全局所有许可审批事项中率先实现食品生产许可证申请、审批、制证和发证全过程的信息化,管理相对人可以“足不出户”办理食品生产许可证,获得管理相对人一致好评。

        三、创新监管方式,充分发挥职业检查员的效用。一是修订《广西食品生产体系检查工作规范》,统一体系检查处理结果报告和公告要求。二是实施专兼职检查员联合检查、随机复查检查方式,带动提高全区食品生产监管水平。三是开展实验室检验、快检、监督抽检培训,提高职业检查员业务素质和检查能力。四是继续开展自治区级体系检查和飞行检查,截至10月31日,完成食品生产企业体系检查72家,飞行检查30家,发现问题1887个,立案9家,结案6家,罚款金额累计25.9万。

        药品安全监管方面。一、预防为主,严控质量风险,建立长效机制。一是开展麻黄草使用情况调研调查。动态掌握我区药品生产企业麻黄草药材采购、使用、管理等方面的情况,排查麻黄草药材采购、使用、管理等方面可能存在的问题,严防麻黄草药材流入非法渠道。二是组织对个别药材及其相关品种的有关情况专项调研,及时发现企业对药材标准理解偏差等问题,第一时间督导企业纠正错误,有效预防系统性风险的发生。三是组织对被收回《药品GMP证书》企业恢复生产情况的调研调查,进一步强化企业的质量主体意识,督导企业进一步改进提高。四是以现场调研和问卷调查的形式对医用氧生产供应情况进行调研调查,现场调研了5家医用氧生产企业和7家医疗机构,问卷调查了345家医疗机构,准确把握我区医用氧生产使用情况。五是有针对性召开部分药品及相关企业风险警示会议,通报个别药品可能存在的风险隐患,研讨防控措施,敦促企业“举一反三”,防范药品质量风险。六是开展中药饮片生产质量专题调研,制定出台《广西壮族自治区食品药品监督管理局关于进一步加强中药饮片生产监督管理的通知》,从制度层面进一步规范中药饮片生产行为。

        二、聚焦突出问题,以检查为中心,统筹全面监管。全面推行以品种为主线,检查为中心,对企业整体质量体系和质量保证水平检查的工作模式,按照“双随机”的原则,以飞行检查工作模式组织进行检查。一是对38家企业进行了药品GMP跟踪检查,其中30家企业符合要求,2家企业因自身原因主动停产,5家企被收回《药品GMP证书》,1家企业主动注销跟踪检查涉及生产地址的《药品GMP证书》。二是对我区13家影响大,生产高风险品种和广西重要品种的药品生产企业进行风险防范检查,生产品种均符合要求。三是对30家企业及有关品种进行问题导向精准检查,其中21家企业符合要求、4家企业主动停产、4家企业被收回《药品GMP证书》。

        三、针对突出问题,集中监管力量,开展集中整治。针对我区药品生产领域的突出问题,集中开展整治。一是针对中药饮片抽检不合格等问题,开展中药饮片生产质量专项排查和整治工作,对全区63家中药饮片生产企业进行了全面检查,发现一般性问题65项,26家企业被责令限期整改,1家企业被立案查处,收回2家企业的《药品GMP证书》。二是开展药用滑石粉生产专项检查。对全区药用滑石粉生产企业进行全面检查和监督抽验。抽检的12个批次药用滑石粉均符合规定。三是对含马兜铃酸中药饮片生产情况开展专项检查,对区内10 家生产含马兜铃酸中药饮片中药饮片生产企业进行检查,抽取样品31批次,样品统一送湖南省药品检验研究院检验。四是组织企业进行风险排查。督促8家制剂生产企业、11家饮片生产企业,分别对国家评价性抽验发现潜在风险隐患的21个品种进行风险排查。

    二、加强对基层培训指导和强化基层监管队伍建设

        今年我局积极拓宽干部培养渠道,共组织开展专题业务培训36期,培训4199人次,有效地提升基层执法队伍能力素质。

    三、改进工作作风提高工作效率

         一是组织编制“一事通办”清单标准,全力做好 “八统一”成果应用工作。根据自治区人民政府的工作部署,组织完成对“一事通办”事项清单标准的制定与核对工作。自治区本级“一事通办”事项共36个大项113个子项,其中,“零跑腿”事项1个大项4个子项,“最多跑一次”事项35个大项109个子项。按时完成全区系统市县级“八统一”清单,指导全区市县局编制“一事通办”事项清单。2018年8月2日,完成“一事通办”事项“八统一”清单的修订工作。8月6日,正式印发《 “一事通办”事项“八统一”成果材料》,要求全区食药监系统尽快完成“一事通办”清单的核对、编写。

         二是加快推进实施电子证照,全区系统网络化服务上新台阶。根据自治区人民政府和原国家食品药品监管总局的工作部署,按照《食品药品监管总局办公厅关于启用食品药品行政许可电子证书全国统一样式的通知》等规定,在2017年启用《食品小作坊登记证》、《小餐饮登记证》和《执业药师注册证》电子证书的基础上,经过调研开发和测试改进,新增开发建设完成了《食品生产许可证》等九大项行政许可的电子证照。2018年6月,全面实施行政许可“电子证照”,推行行政许可全程电子化审批,指导市县局开展电子证照和电子化审批工作。截至10月31日,全区各级食品药品监管部门共发出电子证书100750件,自治区局本级共发出电子证书4537件。

        三是扩大智能化审批应用范围,实现“零跑腿”、“全天候”和“秒批”业务大幅增长。根据自治区人民政府的工作部署,在2017年“执业药师再次注册智能化审批”工作取得成功经验和完善制度基础上,2018年进一步开发建成了执业药师“首次注册”、“变更注册”和“注销注册”三个子项的“智能化审批”系统,并于2018年4月9日发布《广西壮族自治区食品药品监督管理局关于全面开展“执业药师注册”智能化审批工作的通告》(2018年第17期公告),实现执业药师注册智能化审批项目的全覆盖,实现“零跑腿”、“全天候”和“秒批”业务。截至2018年10月31日,已有4537名执业药师通过网上智能化审批,为下一步行政审批“一次不用跑”项目拓展提供了思路。

        四是为“证照分离”试点,提供便民服务保障。为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西推进“证照分离”改革试点方案的通知》(桂政办发〔2018〕19 号)的部署要求,于2018年5月23日向全区系统印发保障方案,保障全区“证照分离”改革试点工作顺利进行。同时发布便民服务通告,为试点园区先试先行提供良好的条件。

        五是开展“减证便民”专项行动,切实解决企业群众“办证难、办事难”实际问题。为深化“放管服”改革,促进“一事通办”工作的逐渐深入,根据《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区“减证便民”专项行动工作方案的通知》的部署要求,印发《广西壮族自治区食品药品监督管理局关于组织开展“减证便民”行动的通知》,积极开展“减证便民”专项行动。通过明确清理原则,落实清理范围,集中对涉及群众办事的各类证明事项进行清理规范。一是结合“八统一”清单的编制工作落实“减证便民”,达到区市县三级食品药品监管部门“减证”工作行动统一、标准统一。二是首批清理的目标范围明确、清晰。凡没有法律法规依据的证明和盖章环节,原则上一律取消。制定全系统《取消证明事项清单》,明确申请人可免交证照复印件,并向社会公告。截至目前,全区食药监部门经过自查清理,自治区、市、县三级食品药品监管部门负责的审批事项取消证明共202项,较好地完成了第一批“减证”任务。

        六是落实“容缺受理”制度,确保政务服务质量。 2018年8月,公布第一批政务服务容缺受理事项,涉及“根据国家药品标准或者国家食品药品监督管理局的要求修改国内生产药品说明书审批”等3个行政审批事项。相关项目容缺受理实施后,企业药品的注册变更整体完成将比实施容缺前缩短20天时间,有效解决有关药品生产企业关注点、焦虑点,大幅提升审批效率。截止2018年10月31日,为4家药品生产企业办理容缺事项共54件。

        七是把脉“堵点”和“痛点”,提出“去繁除重”方案。 一是根据国家和自治区部署要求,组织对申请人申办本系统政务服务的“堵点”和“痛点”问题排查工作,发现本部门食品经营许可方面仍存在一些填报信息较多、材料较多情况,特别是申请人在本局网上申报平台上申办事项时,以往填报过的信息仍存在需要重复填报,以往上传过的材料仍需要重复上传材料的重复性系统性问题。为此,研究提出了“去繁除重”的工作方案,为解决“堵点”和“痛点”问题,给出了切实解决方案。二是针对市县局还有个别项目存在需要申请人提交营业执照等主体资格证件类、个人身份证件类和房产证类复印件的问题,印发《关于立即解决群众办事有关堵点问题的紧急通知》和《关于不得要求申请人提交证照复印件的通知》,在全系统明确申请人可免交证照复印件,并向社会公告。同时,要求各级政务服务窗口人员在网上系统“标准化目录V2.0”中进行信息更正,并同步到海望系统4.0中应用。

        八是结合“双随机一公开”,加强事中、事后监管。一是制定印发《“先照后证”改革及推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》《推进食品药品监管领域“双随机一公开”监管工作实施方案》,成立“双随机一公开”工作领导小组。二是科学建立“一单两库”,提升监管效能。坚持分类管理原则,按照食品、药品、医疗器械、化妆品等不同程度的风险程度,建立各类产品的不同市场主体名录库、执法检查人员名录和抽查事项清单,积极探索开展联合检查。制定食品药品安全监管和检验检测随机抽检随机管理制度,合理确定抽查比例和频次,合理选择检查方式,及时公示抽查及处理结果,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等,提升监管效能。三是强化信息公开,并跟进风险解读,食品抽检信息基本实现每周常态化公布。目前自治区级已经公布164期食品(其中2018年为43期)和63期药品(其中2018年为10期)抽检结果信息,以便公众及时掌握全区食品药品抽检质量状况,倒逼企业把好食品药品质量关。四是建立食品安全风险排查和风险会商机制。研究建立《广西壮族自治区食品安全风险会商联席会议制度》,针对食品安全监督抽检发现的不合格样品信息,自治区食品安全办定期召开全区食品安全风险会商联席会议,采用风险会商方式做好风险预判和防范措施。以食品抽检监测发现的问题为基础,以排查出的食品安全隐患风险点为导向,组织开展多个食品专项检查和治理行动。对风险会商排除出的高风险问题信息,2018年共发布食品安全抽检监测风险信息快报15期,加强对源头性、系统性、区域性和社会性风险的分析预测。

    四、继续抓好定点扶贫工作

        2018年,我局对南丹县八圩乡关西村、塘浪村、甲坪村、老圩场村派出7名机关干部带队驻村开展精准扶贫,先后投入68多万元帮助52户贫困户实现脱贫,并实现塘浪村、老圩场村整体脱贫摘帽。建立完善贫困户利益联结机制,充分发挥种植养殖大户、家庭农场、专业合作社的辐射带动作用,以合作、联营、入股等多种方式,实现搭帮互助,增加贫困户经营性收入。对有劳动能力,但没有经营能力的贫困户,计划采取合作社+基地+农户的方法。目前有老圩场村利用自治区局优势资源引进特种丝瓜项目;塘浪村运用自治区局专项扶贫资金计划投入村内南丹县圆新梦种养专业合作社;关西村、甲坪村继续增大对村内养殖黑猪基地、猕猴桃种植基地扶持等,扩大村级集体经济收入,带动建档立卡贫困户生产增收。通过自治区局扶贫工作队的牵线搭桥,8月17日,深圳LP20公益志愿者及爱心人士到南丹实地开展爱心捐赠活动,为塘浪小学、关西小学、甲坪小学、老圩场村新城小学和凉水井小学5所村小,共计获赠价值285486元的教学、体育器材等物资,体现了社会对贫困地区教学条件的关心关注,是伟大改革家邓小平提倡先富地区带动后富地区共同走向富裕的鲜活实例,充分印证了习总书记提出扶贫先扶智,扶智先扶学的正确理论,为自治区局对口帮扶的四村脱贫攻坚教育事业又一次注入新的希望。

     

     

                   广西壮族自治区食品药品监督管理局

    2018年11月15日