邮局订阅
  • 用户名:
    密  码:
      取消
  • 网站地图 | 旧版回顾

    广西壮族自治区食品药品监督管理局办公室关于印发2017年绩效考评民意调查意见建议整改方案的通知

    2018-06-29 17:13:48 来源:办 公 室 浏览:
    分享

     

     

    局机关各处室、稽查局,政务服务窗口:

        现将《自治区食品药品监督管理局2017年绩效考评民意调查意见建议整改方案》印发你们,请依据各自职责,对照整改项目内容、方法步骤和完成时间节点抓好落实,并于11月10日前将整改落实情况报督查考评处。

    联系人:黄少雄,联系电话:0771-5782225,18978801610。

    邮箱:108490396@qq.com

     

     

     

                      广西壮族自治区食品药品监督管理局办公室

    2018年6月29日

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    广西壮族自治区食品药品监督管理局2017年绩效考评民意调查意见建议整改方案

     

    根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于反馈区直机关2017年度绩效考评结果的通知》(桂绩办发〔2018〕5号)要求,为认真做好我局2017年度绩效考评民意调查意见建议整改工作,结合工作职责和实际情况,制定本整改方案。

    一、指导思想

    为牢固树立以人民为中心的发展思路,提高群众意见建议整改工作的有效性,根据自治区绩效考评领导小组办公室2017年度绩效考评结果通报情况,认真整改,举一反三,狠抓落实,有力回应群众关切的食品药品安全问题,促进全区食品安全形势持续稳定向好。

    二、整改内容

    自治区绩效办向我局反馈的2017年度机关绩效考评公众评议共有43条意见和建议。经梳理,可分为五大类:

    (一)加强食品药品安全监管。包括“对大型活动的食品安全监管”“餐饮场地行政审批时限”“街边保健品乱宣传现象”“食品、药品深层次监督”“长期未解决的食品,药品安全方面的问题”9条意见建议。

    (二)增强对基层的指导和服务,加大对基层工作人员的培训力度。包括“自治区食品药品监督管理局多到市县一级调研,主要是针对市县一级在队伍建设,工作当中碰到的困难调查了解,对市县一级顶层设计上多给基层监管人员提供政策上的支持,碰到困难的给与帮助”“希望每一位入职的食品药品的工作人员都要进行人员素质的培训”“加强对基层的工作指导,加强食品药品监管力度,特别是乡镇一带”“文件太多,任务繁重,地方政府忙于完成,没时间因地制宜发展主动性”等18条意见建议。

    改善工作作风,提高工作效率。包括“在广西区自治区食品药品监管局药品窗口办理药厂设备备案业务,询问业务问题时,有个别工作人员语言上表现不耐烦,建议自治区食品药品监管局在自己的官方网站公示详细的业务办理流程,而且要做到实时更新,与现场窗口业务流程一致”“深化改革,进一步便利群众办事”“建议自治区食品药品监管局在办理食品流通许可证时,尽量可以在1-3个月办好”“到自治区食品药品监管局办理营业执照时,用了2-3个月,时间太长了,希望能在1个月办好”等6条意见建议。

    )抓好我区食品安全检(监)测能力建设项目。“建议该单位根据国办发的〔2014〕8号,桂政办法〔2016〕38号要求,支持推进市、县所属业务相同,相近检验检测机构整合,不再另建市、县食药品质检机构,避免低水平重复建设,浪费财政资金和检测资源”。

    )抓好定点扶贫工作。包括“河池市南丹县八圩瑶族乡关西村希望产业开发投资1到2千万”“河池市南丹县八圩乡甲坪村,搬迁项目59户,搬迁每个人自筹钱2700元,有30户已交钱,有一半的住户没有交钱,希望给资金扶持”“南丹县八圩乡塘浪村因为村民文化素质低,又不想离家出去打工,希望帮扶单位能引进企业到当地来,让村民就近去打工又可以照顾家庭”“河池市南丹县八圩乡关西村,村委办公室原来在关西小学旁边,可以用球场开会,现在学校封闭管理,村里开会没有场地,希望搬迁到别的地方,建60-70平的办公室,现在资金困难”等8条意见建议。

    三、整改措施

    (一)加强食品药品安全监管

    项目一:完成本局2018年度绩效计划设置的92个食品药品安全专项整治或检查指标项目。

    1.方法步骤:按照指标关键步骤规定的程序步骤完成。

    2.时间节点:按照指标完成时限规定的时间节点完成。

    3.责任主体:按照指标责任处室确定的责任部门执行。

    4.完成标准:

    (1)按照指标关键步骤或评分细则中规定的材料清单,能够提供完整有效的证明材料。

    (2)对食品药品抽检指标项目,根据工作台账抽查承检部门检验报告,核验台账中已完成的抽检项目是否有检验报告,记录内容与台账是否相符。

    (3)根据各地监管工作推进情况,自治区局对各市局开展重点工作专项督查。

    (二)加强对层培训指导

    项目组织实施2018年度培训计划

    1.方法步骤: 2018年度完成年度32个班次、3640人次培训项目的组织实施。

    2.时间节点:原则上根据计划的日期和天数实施,因故无法如期举办的,最迟举办时间不超过2018年12月31日。因故调整培训内容或者取消培训项目,需报经局分管领导审批同意。

    3.责任主体:人事处和各主办部门。

    4.完成标准:

    (1)年内100%完成培训计划下达的项目。

    (2)每个培训项目有培训通知、签到记录、培训资料(或课件)、培训效果评估表。

    (3)培训效果满意率达到80%以上。

    (三)抓好我区食品安全检(监)测能力建设项目建设

    项目抓好我区食品安全检(监)测能力建设项目建设。

    1.方法步骤:按照属地管理原则,柳州、桂林、北海、玉林、百色、河池、防城港、贵港、贺州、来宾、崇左等11个设区市负责组织推进食品药品检验所项目建设。自治区发展改革委、财政厅加强协调指导。广西—东盟食品药品安全检验检测中心建设项目由其主管部门自治区食品药品监管局组织推进,自治区食品药品监管局商自治区发展改革委、财政厅研究解决项目建设经费缺口。

    2.时间节点:根据自治区发展改革委下达的中央预算内投资计划要求,以上项目均于2018年底前完工。

    3.责任主体:规划财务处。

    4.完成标准:我区食品安全检(监)测能力建设项目完工率达到70%以上。

    (四)改进工作作风提高工作效率

    项目改进政务窗口工作态度

    1.方法步骤:

    (1)再教育。组织一次窗口全体人员公仆意识再教育。

    (2)行制度。由值班人员,对窗口全体工作人员的工作态度,进行记录。

    (3)重考评。依据上述记录和核实的不良态度表现,给予责任人年度考核“不称职”的考评结论。

    2.时间节点:2018年5月起。

    3.责任主体:政务服务窗口全体人员。

    4.完成标准:工作态度不佳的状况有显著的转变。

    项目五:提升政务窗口工作效率

    1.方法步骤:

    (1)分类审批。落实细化子项,分类审批,缩短办理时限。

    (2)严格控时。严格监控办理时限。

    (3)重考评。出现超时者,按年度考核“不称职”论处。

    2.时间节点:2018年5月起。

    3.责任主体:政务服务窗口全体人员。

    4.完成标准:

    (1)第一类事项,从受理到办结,总时限不超过5个工作日。

    (2)网上申请的事项,应当在3个工作日内,作出审核处理意见。

    项目六:提升政务窗口工作便民性

    1.方法步骤:

    (1)落实便民。严格实行“当场更正”和“一次性告知”工作制度,杜绝“让申请人重复改、来回跑”现象。

    (2)主动服务。改进前台值班,主动迎接办事群众。

    2.时间节点:2018年5月起。

    3.责任主体:政务服务窗口全体人员。

    4.完成标准:

    (1)严格实行“当场更正”和“一次性告知”工作制度,杜绝“让申请人重复改、来回跑”现象。

    (2)窗口前台人员主动迎问办理群众。

    (五)继续抓好定点扶贫工作

    项目七:增加扶贫资金,加大发展农村生产力规模

    1.方法步骤:预计今年的扶贫资金投入方案为:

    (1)甲坪村(2018年度扶贫项目资金10万元 )

    1解决“八有一超”和扶持瑶鸡、猪、肉牛、杉木、桑蚕等产业发展及壮大南丹县八圩瑶族乡甲坪村村民合作社,以上共需经费8万元

    2另外村里文化宣传和党建工作资金2万元。

    (2)塘浪村(2018年度扶贫项目资金15万元)

    1拟扶持发展油茶、牛、鸡、猪、螺蛳等村特色产业和村级集体经济,需计划投入资金9万。

    2为解决贫困户稳固住房等“八有一超”不达标问题,需支持资金2万元。

    3加强村里脱贫攻坚宣传和党建工作,需支持资金1万元。

    4修建田湾屯至戈立屯(凉水井小学)爱心机耕路,需支持资金3万元。

    (3)关西村(2018年度扶贫项目资金10万元)

    拟扶持村养牛、猪、养鸡合作社集体经济和油茶产业发展等项目,需计划投入资金10万。

    (4)老圩场村(2018年度扶贫项目资金15万元)

    1支持住房困难贫困户旧房扩建,需支持资金4.2 万元。

    2加强村里脱贫攻坚宣传、党建工作及公共设施建设,需支持资金6.51万元。

    3硬化深坨屯至毛腊塘屯路段,需支持资金2.29万元。

    4投入汁用丝瓜种植的村集体经济,需支持资金2万元。

    2.时间节点:2018年12月。

    3.责任主体:局机关党委。

    4.完成标准:

    (1)年内完成各项扶贫资金落实到位。

    (2)2018年11月前保质保量完成各项扶贫项目。

    四、整改要求

    (一)高度重视。公众评议是绩效考评的重要组成部分,对于监督改进食品药品监管工作具有重要意义。各处室要高度重视公众评议意见建议的整改工作,把整改工作作为提升我局公众形象和社会影响力的重要手段,切实抓好整改落实工作,确保整改取得扎实成效。

    (二)强化责任主体。各部门要落实责任主体,主要负责同志是整改和落实绩效考评工作任务的第一责任人,对整改的各项工作,特别是解决突出问题方面,要亲自研究部署、切实抓好落实,把各项整改工作分解细化到具体人员,做到分工负责、相互配合、协同推进。

    (三)加强整改督查。局督查考评处要组织力量定期不定期对各有关责任处室整改工作的落实情况进行督查,通报有关情况,对不按要求认真整改的通报批评。