网站地图 | 订阅 | 繁體中文 | 旧版回顾
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态 > 市县动态 > 河池 > 正文

金城江区筑牢“五张网”秋季学校食堂食品安全有保障

2017-09-13 11:10:31 浏览:
分享

为切实保障2017年秋季学校食堂食品安全,有效防控食物中毒事故发生,金城江区着力构筑“五张安全网络”,加强秋季开学学校食堂食品安全监管工作,确保了广大师生饮食安全,开学以来本辖区未发生任何学校食品安全事故。

坚持高位推动,构筑“政府领导网”。区人民政府高度重视学校食品安全工作,开学前政府领导亲自召开会议,安排部署秋季学校开学食堂及学校周边食品安全监管工作,并成立领导小组,组长由政府分管领导担任,成员由食药监、盐业、教育等部门领导组成;制定下发《秋季开学学校食堂及学校周边食品安全专项检查工作方案》,明确工作目标、任务和步骤等,为秋季学校食堂食品安全治理提供了组织保障。

强化协作配合,构筑“部门联动网”。食药监、盐业、教育等部门组成联合执法组,利用秋季开学有利时机,对各类学校及学校周边,特别是农村及城乡结合的托幼机构、中小学校及校园周边食品流通、餐饮服务等进行拉网式排查,摸清底数,建立档案。对管理不规范、改造不到位的单位要进行全面改造提升;对不符合规定和要求的要限期整改;对无证经营的,要依法依规予以坚决取缔。共检查食堂153家(含托幼机构),覆盖率达100%,提出整改意见117条,责令期限整改39家。

落实主体责任,构筑“学校责任网”。要求学校校长签订《学校食堂食品安全承诺书》,推动各学校(含托幼机构)认真履行食品安全第一责任人责任,对本校食品安全工作负总责,建立健全食品安全管理缺席及岗位责任制;学校食品保证严格遵守《食品安全法》及餐饮服务有关规定,按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求从事食品加工经营,保障在校师生饮食安全。辖区153家学校(含托幼机构)食堂均签订《承诺书》,签订率100%。

加强宣传培训,构筑“安全意识网”。食药监部门对食堂从业人员进行食品安全知识和技能培训,确保采购、贮存、加工等关键环节安全可控;督促学校严格落实学校食堂食品安全责任制和各项食品安全管理制度,确保所有从业人员均具有有效的健康证明,建立从业人员健康管理档案;指导学校开展针对性的食品安全知识教育,引导科学消费、健康饮食,增强学生食品安全意识和自我保护能力。开学以来共培训食堂从业人员696人,利用课堂向学生宣传食品安全知识共9000多人。

健全管理制度,构筑“源头管控网”。要求学校必须到持有效证照的经营单位采购食品及其原辅料,严禁外购畜禽肉类熟食制品,严禁制售冷荤凉菜;食堂的米、面、油、肉等重点食品全部实行食品采购索证、进货验收和台帐等制度;严格控制对土豆、四季豆、菌类等食品的采购;严格按照许可项目经营,食堂原则上不得承包经营。严格落实食物中毒报告制度,一旦发生食物中毒等突发性食品安全事件,按规定及时报告,妥善处理。目前,辖区153家学校食堂(含托幼机构)均能较好落实食品安全相关管理制度,开学以来未发生任何食品安全事故。(河池市金城江区食品药品监督管理局 陆志诚)