当前位置:广西药学会 > 学会新闻 > 正文
中南地区第十四届医院药学学术会议在珠海隆重召开

    2018年6月21日~23日,由广东药学会主办的中南地区第十四届医院药学学术会议在广东珠海市隆重召开。来自广东、河南、湖北、湖南、广西、海南、安徽、江西以及福建、云南、贵州、四川、内蒙等省(区)药学会的同仁们,共800人参加了会议。
    本次大会在主办方精心设计安排下,呈献了一场高质量、高效率的学术盛会。在注重学术质量前提下,改进了交流程序;内容设置更贴近医院药学工作实际,汇报交流有意识安排更多的临床一线药师走上讲台,实践性和可学性更强。大会设置一个主会场和三个分会场,紧密围绕新医改的形式下,医院药学转型与发展中药师作用的发挥和展示:分享临床药师培养、医院药学实践、药事管理经验、药学服务模式、药物经济学等领域的成果和经验,充分发挥药师的作用。
    大会特邀请了中国药科大学副校长姚文兵教授,丽珠医药集团副总裁、执行董事傅道田博士,华中科技大学附属协和医院党委书记、二级教授张玉主任药师,广东省药学会秘书长郑志华硕士四位专家作专题报告。23位由各省(区)药学会推荐的优秀一线临床药师进行了学术交流。
    大会共收到400多篇论文,经专家评审其中有16篇荣获优秀论文奖,并在大会上进行了颁奖。我会报送37篇论文,其中广西医科大学第一附属医院药学部张宏亮的《国产和进口万古霉素治疗MRSA颅内感染的决策树分析》和广西国际壮医医院雷沛霖的《瑶药华佗豆华佗碱乙含量测定方法的建立》两篇论文荣获优秀论文奖。我会选派了三位专家:钦州市第二人民医院药学部主任庞晓军主任药师、广西医科大学附属肿瘤医院药学部李艳副主任药师和梧州市红会医院药学部医院药学临床科副主任谢欢副主任药师分别在三个分会场做了题为:《以患者为中心的药物治疗管理服务》、《重组人ⅡA型PLA2体外杀菌活性研究》和《31例喹诺酮类药物诱发加重重症肌无力个案汇总分析》的学术交流。
    大会期间召开了中南地区药学会负责人会议,决定下一届中南地区医院药学会议由湖北省药学会主办。闭幕式上,广东省药学会秘书长郑志华慎重地将中南地区医院药学学术会议会旗交接给了下一届主办方湖北省药学会。
    这次会议办得非常成功,学术氛围浓厚,最大特点是让一批年轻的医院药师走上了讲台,展现了我们中南地区医院药学崭新的精神面貌。
    我会刘华钢理事长、王如治常务副理事长出席了会议,并专门组织了南宁、贵港、钦州、贺州、梧州等市30多位医院药学专家参加了此次学术大会。

                                                                                   广西药学会

2018年6月27日 

大会会场

庞晓军主任发言

李艳副主任药师发言

谢欢副主任发言