当前位置:广西药学会 > 学会新闻 > 正文
2018年(首届)西部药学大会在西安隆重召开

    2018年5月25 -26日,2018年(首届)西部药学大会在西安隆重召开。会议由陕西省药学会主办,大会主题是“开拓创新突出民族特色深化改革振兴西部药学”。陕西省政协党组副书记、副主席陈强,国务院参事室特约研究员、国家食品药品监督管理局原副局长边振甲,中国药学会副理事长、学术委员会主席、中国工程院院士陈志南教授,陕西省药学会原理事长、中国工程院院士张生勇教授,以及陕西、甘肃、山西等省食品药品监督管理局的领导出席了开幕式。来自陕西、广西、山西、甘肃、云南、贵州、四川、重庆、宁夏、西藏、内蒙古、新疆、青海、成都等14个中西部的省市、自治区、直辖市医药科研院校、医疗机构、企业的药学专家学者近1000人参加了大会。
    中国工程院院士、肿瘤细胞生物学与生物药学专家陈志南,中国药学会医院药学专委会主任委员朱珠、CFDA南方医药经济研究所副所长、《医药经济报》总编陶剑虹、中国中医科学院中药资源中心研究员袁媛以及西部知名专家做了大会主题报告。14个省区市的知名专家就医药改革新政、民族医药、新药研发、药物质量提升以及医药产业发展等进行大会发言。
    大会设立4个分会场进行专题讨论,围绕当前热点问题开展药学专业领域广泛交流,深入分析中药、民族药在药学科技创新和健康中国建设中的独特作用,全面展示西部药学的最新成果,并对我国药学事业发展前景、医药创新驱动发展战略、药学科技创新等重大问题进行深入研讨。
    大会在征集到的400余篇论文中,评选出48篇优秀论文分别在临床药学、药物质量提升与药物经济学和民族医药3个分论坛进行大会交流。最终经专家现场评选出3个一等奖,9个二等奖、12个三等奖和24个优秀奖。获奖论文中多篇具备国内较高水平和国际水平。
    大会还为16名优秀青年药学工作者颁发了“西部药学之星”奖。 。
    我会刘华钢理事长为大会副主席,梁宁生副理事长为大会学术委员会副主席,吴闯秘书长为大会秘书处副秘书长。陈勇常务理事为大会优秀论文评审专家。广西国际壮医医院(广西民族医药研究院),广西民族医药研究所所长黄瑞松教授应邀作为大会报告嘉宾,作了题为“广西壮、瑶药的研究现状及发展对策”的大会主题发言。我会推荐了51篇论文,其中3篇获优秀论文奖。广西医科大学药学院黄建春同志被评选为“西部药学之星”。
    刘华钢理事长、王如治常务副理事长、吴闯秘书长出席了大会,来自我区20多位药学专家也参加了大会。
    本届大会充分整合西部乃至全国优势资源,调动广大药学工作者积极性、创造性,加强西部各省份在医药研发、生产等领域的深度合作,增强西部药学联合会的凝聚力,进一步扩大西部药学的产业助推力,为我国药学事业的发展贡献力量。

    西部药学联合会由陕西、广西、山西、甘肃、云南、贵州、四川、重庆、宁夏、西藏、内蒙古、新疆、青海、成都等中西部14个省、区、市药学会组成,从今年起每年举办一届学术活动。

大会主席台

大会会场

陈志南院士

我会参加大会部分人员合影