当前位置:广西药学会 > 临床药学 > 正文
停用他汀药物增加患者心脏病和早逝风险 阿司匹林抗血小板作用具有剂量依赖性

《欧洲心脏杂志》(European Heart Journal)的一项新研究表明,人们正面临着来自于他汀类药物所带来的不利健康影响,研究显示停药治疗会增加患者心脏病和早逝的发生风险。

他汀类药物曾被认为是最安全的药物之一,也是目前预防心血管疾病最有效的药物。然而,他汀类药物也存在副作用,尤其是用药的前6个月内,包括肌痛和横纹肌溶解(十分罕见)。对这些副作用的恐惧使得患者在早期便终止了其药物治疗。

Prof. Nordestgaard及其同事Dr. Sune Nielsen探究了他汀类药物的负面消息如何影响患者是否继续药物治疗的决定。该研究纳入了67490040岁及以上的患者,这些患者在19951月至201012月间服用过他汀类药物,追踪观察这些患者至2011年底。此外,研究人员还确定了自19951月开始的1931条他汀类相关的新闻,并进行分级:负面的(110条);中立的(1090条);正面的(731条)。

此外,研究人员还分析了他汀类药物的使用与心血管疾病或糖尿病之间的关系,包括药物开始使用的时间,使用的时间,药物剂量,性别,居住城市以及种族。

结果发现,每一条负面新闻增加9%的停用风险。1995-2010年,人们使用他汀类药物的比例从不足1%增加到11%,然而早期停药的比例也从6%增加到18%。相反的,正面新闻报道后则他汀类药物的停药风险下降(8%),使得患者患心血管疾病(27%)或糖尿病(9%)时首先应用他汀类药物。(转载自“医纬达” 2015.12.23

 

发表在《中华老年心脑血管病杂志》上的一项研究表明,服用阿司匹林剂量在0100 mg变动,抗血小板作用对阿司匹林剂量有依赖性,多数口服≤50 mgd的阿司匹林患者达不到抗血小板作用。

解放军309 医院干部病房、医务部和南楼临床部的研究人员收集530例老年患者资料,根据每日服用阿司匹林剂量分为3组:未用阿司匹林40例为空白对照组,2550 mg24例,75100 mg466例。检测血小板聚集率,血小板聚集率≥20%诊断为血小板高反应性。采用倾向值匹配法,将3组性别、年龄、体质量指数、吸烟、饮酒、基础疾病、服心血管病药物等14个协变量完全匹配分析。

结果显示,空白对照组、2550 m g组、75100 m g组的血小板高反应性发生率分别为73%、38%、14%,组间比较呈显著差异。经倾向值匹配后,每组各17例患者临床基线完全匹配,空白对照组、2550 mg组、75100 mg组的血小板高反应性发生率分别为82%、47%、12%,3组比较呈显著差异。