当前位置:广西药学会 > 各市学会 > 正文
医院药事管理与合理用药培训班在贺州市人民医院举行

   为提高临床医生对合理用药的认识,了解药学新进展,加强临床用药的合理性,12月9日,贺州市医学会联合贺州市人民医院举行了医院药事管理与合理用药培训班,多名在药学研究领域成绩卓越的国内专家、学者齐集一堂,交流和分享药事管理和药学服务。广西药学会理事长刘华钢,贺州市卫生计生委副主任翟献全,贺州市人民医院党委书记苏飞群,副院长严汝庆参加会议。区内部分医院、贺州市一级以上医院药学部(药剂科)主任及药学骨干、全体规培医师、进修生、临床医疗及药学专业实习生约300人聆听会议。
    广西药学会理事长刘华钢介绍了广西药学会的服务宗旨及广西医院药学工作取得的长足进步。她表示,此次培训班专家对药品零差率销售新医改形势下如何提高地区各级医院药学创新发展和管理水平、促进合理用药进行阐述,希望各位学员能学以致用。    
    此次交流会邀请了南方医科大学珠江医院王勇教授,华中科技大学同济医学院附属同济医院孙明辉教授,中南大学湘雅二医院王峰教授,南方医科大学珠江医院喻珊珊博士,广州中医药大学熊芬博士,桂林市人民医院营养科谢琪主任,广西医科大学附属肿瘤医院雷宇副主任药师,南京鼓楼医院吴秋慧主管药师作专题授课,内容涵盖基于药物经济学的辅助药品管理、药品零差率与医院药学学科发展、治疗药物浓度监测和个体化给药、中药临床药学工作开展现状与思考、临床药师的临床思维培养、营养药物在临床治疗中的作用、癌痛患者的药物治疗以及药学门诊的建设与慢病管理等方面内容,前瞻新颖并切合实际,对当前新医改形势下药学实践工作具有重要的指导意义。
    通过培训,与会药师把握了医院药学发展趋势,开阔了眼界,对于合理用药有了重新的认识和定位,为今后临床安全、合理用药奠定了良好的基础。同时为规范医疗机构用药行为,提高药学部门药事管理水平,保障群众用药安全起到了重要的作用。

 医院药事管理与合理用药培训班现场

广西药学会理事长刘华钢介绍广西药学会服务宗旨及广西医院药学工作情况

贺州市卫生计生委副主任翟献全致辞