欢迎登录广西壮族自治区药品不良反应监测中心网站!今天是
您当前所在位置首页 > 广西药品不良反应监测中心 > 工作动态 > 正文
战“疫”打响,我们是“守护者”
发布日期:2020-02-14

    2020年的春节对于中国人民来说注定是不平凡的。在新冠肺炎疫情防控的关键期,广西壮族自治区药品不良反应监测中心(以下简称“不良反应中心”)全体干部职工把握“疫情就是命令,防控就是责任”这一使命宗旨,贯彻落实习近平总书记“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的重要指示精神,默默坚守在自己的岗位上,尽心尽力,无怨无悔,时刻践行着药品安全守护者的铮铮誓言,始终用执着的奉献和敬业精神守护着八桂百姓的健康安全,为抗击疫情取得最后胜利贡献自己的力量。在这场没有硝烟的战争中用实际行动诠释药品安全卫士的担当和气概。

   生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。不良反应中心党支部统一指挥、统一领导,班子领导带头做表率,充分发挥广大党员干部先锋模范作用,克服人手不足等困难,在疫情防控中发动群众、凝聚群众、依靠群众,增强党支部的向心力,拉近群众与党员干部之间的距离,完成应急审评审批、物资、宣传报送等各项工作。不良反应中心充分发挥药品和医疗器械监测预警技术保障职能,重点关注口罩、一次性防护服和一次性使用手术衣等疫情防控必需的医疗器械、药品、疫苗上市后安全隐患监测,做好疫情防控药品和医疗器械质量安全“守护员”。

   一、强化监测,保障防控用药用械安全

   一是提高政治站位,强化责任落实。药品和医疗器械是保障新冠肺炎疫情防控的重要医疗物资,是打赢疫情防控阻击战的基础,不良反应中心全体干部职工把疫情防控用药用械不良反应(事件)监测作为当前工作的重中之重,作为“两个维护”的现实检验、作为“不忘初心、牢记使命”的重要实践,作为新时代新担当新作为的具体行动,站在疫情防控第一线,做到哪里任务险重哪里就有党员当先锋作表率。通过微信、QQ、电话等方式督促基层报告单位重点加强疫情防控药械不良反应(事件)收集,做实做细疫情防控期间的不良反应(报告)和监测任务,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

   二是领导带头示范,强化风险预警。狙击疫情、甘于奉献,坚守岗位担当。人民利益高于一切!春节本该是阖家团圆的日子,但在新冠肺炎疫情来袭之际,不良反应中心全体干部职工坚定、毅然地选择了舍小家、顾大家,选择了使命与担当,选择用“白+黑”的模式坚守在广西药品、医疗器械、化妆品和疫苗实时监测的一线上。不良反应中心落实值班值守,班子成员驻邕带班,值班人员24小时在岗在位,确保遇有情况立即处置。在共克时艰的关键时期,不良反应中心坚持党建引领,全体党员叫响“我是党员,我先值守”的声音,团结一致、众志成城,初心不忘、逢战必先,模范做到疫情面前不退缩、勇于担当打头阵,在第一时间完成中心疫情防控任务,以实际行动践行共产党员的初心和使命。

   三是科学研判风险,精准监测品种。不良反应中心准确研判药械安全监测形势,关注药械安全风险,及时将疫情防控相关生物制品、抗病毒类药品,医用防护口罩、防护医用器械等药械作为重点监测品种,科学开展分析评价,把药械安全监测做细做实。加强对一次性医用口罩、医用防护服、红外线温度计等疫情防控用医疗器械不良事件监测,统计分析处理药品和医疗器械监测结果。疫情防控期间,全区监测处置141条涉及41个品种药品预警信息,审核和评价268份药品监测报告〈药物滥用监测调查表〉133份,化妆品不良反应监测报告10份,1份4价流感疫苗报告;监测处置医疗器械不良事件报告281份(其中严重报告39份),督促2家企业主动上报报告2份。截至目前,全区无涉及疫情防控相关用药用械不良反应(事件)和疑似聚集性事件报告。

   二、主动作为,全力以赴服务疫情防控

   一是主动投入全局防控。多名党员主动请缨,提前结束春节休假,返岗参加自治区局防控指挥部的工作,配合做好审批、检查、督导、宣传等工作。截至2月13日,不良反应中心参与检查、抽检一次性医用口罩、医用防护服医疗器械生产企业14家次,加班加点对河池欣绿医疗科技有限公司“医用红外额温计”注册生产现场核查,仅用20%法定时限完成该产品核查注册,实现广西手持式红外线测温仪零的突破争取时间,为做好新冠肺炎疫情防控筑起第一道防护墙,助力打赢疫情防控阻击战。

   二是强化实施重点监测。动员全区药品安全监测系统,按国家药监局《关于加强中药注射剂生产质量监督工作的通知》要求,将全区生产《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》中所列药品品种纳入重点监测,提高预警级别,做好聚集性信号和死亡病例的调查处置配套准备。紧密沟通、上下联动、信息共享,加强应急事件报送核检处置协作联动,加强风险研判,防范于未然,将风险隐患和苗头消除在萌芽状态。

   三是以考促管确保安全。将疫情防控期间急用医疗器械不良事件监测工作纳入绩效考评,积极主动担当作为,按照“全覆盖、无死角、不遗漏”原则对全区疫情防控用品定点生产企业和品种审核评价做到底数清、情况明,不良事件报告审核评价率100%,高标准严要求做好防控监测。

   药品不良反应监测中心虽然不在防“疫”一线,但在这场战“疫”中,药品、疫苗、医疗器械安全尤为重要。我们将践行初心和使命,在战“疫”后方做一名恪尽职守的“守护员”!