网站地图 | 订阅 | 繁體中文 | 旧版回顾
当前位置:首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 工作动态 > 正文

自治区局部署开展学校食品安全风险隐患排查整治行动

2017-09-08 09:36:27 浏览:

  9月6日,自治区食品药品监督管理局召开全区学校食品安全监管电视电话会议,部署在全区范围内开展为期一个月的学校食品安全风险隐患排查整治活动。自治区食品安全办副主任、食品药品监管局副局长李勇强出席了会议并作出讲话。

  会议指出,要以学校食堂,校园内的咖啡馆、饭店等社会餐饮单位及超市等食品销售单位,校园周边的小食品店、小餐饮、小摊贩,校外托管机构(小饭桌)等作为重点单位,全面检查食品经营单位主体资格情况、全面检查学校食品安全管理责任落实情况、全面检查学校及食品经营者食品安全主体责任落实情况、全面检查加工经营行为规范情况等,重点排查从业人员健康体检、食品原料采购索证索票和进货查验、食品贮存、食品加工制作、餐饮具清洗消毒、设施设备维护等项目,严防发生群体性食物中毒事故。

  会议强调,对排查整治中发现的食品安全违法违规行为,要依法严肃查处。对仅因不具备办学资质而无法取得食品经营许可证,却需要开办食堂的,要积极与教育行政部门协商解决;确实无法解决的,要责令学校或幼儿园选择其他方式供餐,不得开办食堂。

  会议强调,要推动食品安全责任落实到位,要落实学校的食品安全主体责任与食品药品监管部门的食品安全监管责任,同时要发挥食品安全办的综合协调作用,推动教育部门进一步落实校园食品安全管理责任,住房城乡建设部门进一步强化对校园周边食品流动摊贩的管理。要加强规范化信息化建设,会同教育行政部门积极争取当地政府支持,进一步加大学校特别是农村学校食堂基础设施建设,不断改善食堂设施和条件。要大力开展食品安全知识宣传教育,加强对学校校长、学校食堂和集体用餐配送单位等食品经营者的负责人、食品安全管理人员、等相关人员的食品安全法律法规特别是食物中毒防控知识的宣传培训,加强对学生与学生家长的宣传教育。