药品监管局网站入口
邮局订阅
  • 用户名:
    密  码:
      取消
  • 网站地图 | 旧版回顾
    当前位置:首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 工作动态 > 正文

    自治区食安办召开全区食品安全风险会商联席会议

    2015-12-30 12:39:50 浏览:
    分享

          12月25日上午,自治区食品安全办主任、食品药品监督管理局局长韦波在南宁主持召开2015年全区食品安全风险会商联席会议。听取各成员单位2015年风险隐患排查及2016年元旦春节期间的食品安全风险分析研判情况汇报,分析食品安全风险点并进行交流会商,研究防控对策和措施,部署预警和防控工作。自治区食安全办副主任、食品药品监督管理局副局长陈可猛、李勇强,自治区公安厅、农业厅、林业厅、商务厅、卫生计生委、工商局、质监局、食品药品监管局、水产畜牧兽医局、新闻办,广西出入境检验检疫局等成员单位负责同志参加会议。

          会议认为,今年以来各成员单位在履行食品安全工作职责中,以排查、监测、获取的食品安全风险信息为基础,通过会议商讨的形式,集体分析研判风险点、成因及风险程度,研究确定防控措施,取得较好的成效。新修订的《食品安全法》对食品安全风险管理提出新的要求,各相关部门要注意收集可靠的风险信息,识别分析风险问题,提出应对措施,加强风险管理,坚决防范系统性、区域性风险。

          会议强调,风险会商研判根本目的是要落实防范措施。针对风险问题,要列出“问题清单”,对重大问题各职能部门要集中力量开展专项治理,对前段时间整改的问题要进行“回头看”,防止死灰复燃。一是加大对食用油等与百姓日常生活密切相关重点品种的治理。二是协同整治问题肉品、水产品。三是严厉查处食品非法添加和滥用食品添加剂问题。四是加强对检出问题食品的后处理工作。涉嫌犯罪的要立即移送公安机关。五是利用多种手段坚决防范走私冻品流入餐桌。六是加强科普宣传和舆论引导。推动主体责任的落实,引导公众安全理性消费。

          会议还对2016年元旦春节期间食品安全保障工作做了部署,要求各地各相关部门针对节日时令食品开展检查排查。组织开展以食品超市、农贸市场、车站、餐饮店、火锅店等为重点场所的检查,及时发现处置苗头性问题。

    (应急处)