药品监管局网站入口
邮局订阅
  • 用户名:
    密  码:
      取消
  • 网站地图 | 旧版回顾
    当前位置:首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 工作动态 > 正文

    自治区局召开2015年第2次食品药品风险隐患防控会商会议

    2015-05-11 15:28:07 浏览:
    分享

            为即使分析和防控食品药品安全风险隐患,提升食品药品监管工作的针对性和有效性,及时处置萌芽状态的问题和防止可能出现的系统性、行业性破坏事件的发生,根据《自治区局食品药品风险隐患防控会商制度》,5月6日,自治区局召开2015年第2次食品药品风险隐患防控会商会议。本次会议由局长韦波主持,副局长周广能、文东旭、李勇强、贺志刚、食品总监姚春、药品总监张建良以及局相关业务处室、直属单位负责人共30余人参加了会议。

            会议主要议程有两项:各相关处室负责人汇报第一次风险隐患防控会商会议落实整改情况以及近期风险隐患排查管控工作情况,并进行研判和会商;讨论、审议《自治区局食品药品安全风险隐患技术分析工作方案》。

            会议认真分析了日常监督检查中存在的食品药品安全风险信息、查找风险因素、分析成因。食品(保健品)方面,共排查出食品安全隐患风险点29个(比较严重风险点7个),涉及乳制品、水产品、酒、食用油、大米、鲜湿米粉。桶(瓶)装水、肉制品等13类近80个品种,以及食品安全谣言和不法商家忽悠老人购买来路不明保健品行为;药品(医疗器械、化妆品)方面,排查出在中药饮片生产、药品冷冻冷藏、疫苗临床试验管理、无证经营医疗器械、电视违法广告化妆品等存在有风险隐患。

            针对排查的风险隐患信息,会议要求:一要强化责任,讲究方法,真抓实干,针对性治理,实现良性循环,防止发生行业性、区域性风险;二要及时发布食品消费安全提示、预警通报,同时积极创建方便群众参与的信息交流平台,减少食品安全谣言危害;三要加强与农业、水产畜牧部门联系,合力打击非法屠宰猪肉行为,探索狗、羊和牛等动物屠宰销售管理办法,创新水产品、蔬菜进入市场前即流通环节的合理实用监管措施;四要坚持食品安全属地管理原则发挥市、县(市、区)政府组织协调职能和落实好生产企业主体责任人确保源头安全、基础牢固,形成依法依规、科学有序的食品监管新常态;五是加强中药企业特别是玉林中药饮片企业的监管和服务力度,促进企业生产经营标准化、规范化管理,走可持续发展路子,为广西中药产业做大、做强做贡献;六是加强风险隐患技术分析,提升风险预警能力,提高行政管理科学性。

     

    (新闻宣传处)