药品监管局网站入口
邮局订阅
  • 用户名:
    密  码:
      取消
  • 网站地图 | 旧版回顾

    广西壮族自治区首次对全区百家宾馆酒店化妆品开展专项监督检查行动

    2015-06-16 10:30:50 浏览:
    分享

          为进一步加强化妆品流通使用环节监督管理,加大监督执法力度,整顿和规范宾馆酒店化妆品经营行为,切实保障消费者使用安全,近日,自治区局以规模以上的宾馆酒店为重点,在全区范围内开展百家宾馆酒店化妆品专项监督检查。
          此次专项检查,主要是对宾馆酒店提供的客用类化妆品实行全面监管,严厉查处违法经营使用假劣“三无”化妆品等违法行为,加强对进货渠道和产品质量等方面的监督检查工作。摸清辖区宾馆酒店化妆品经营使用状况,为建立宾馆酒店化妆品监管工作机制提供科学依据,有效提升宾馆酒店等化妆品经营使用单位法律意识,提升行业守法经营诚信水平,抵制经营使用假劣化妆品。并采取以下工作措施:一是明确监管职责。全区百家宾馆酒店化妆品专项监督检查列为2015年绩效考核指标,要求各市局高度重视此次化妆品专项监督检查工作,提高监管责任意识,明确目标任务和工作责任,确保专项检查取得显著成效。二是严厉查处违法行为。各市局对监督检查过程中发现的问题,应责令相关宾馆酒店限期整改,并适当对整改情况进行复查。对在监督检查过程中发现的不合格产品和存在安全隐患的化妆品,要及时采取没收、销毁等有效监管措施。对违规产品、过期产品和非法进口化妆品等依法依规进行查处。严厉打击经营使用假冒伪劣、自制化妆品等违法行为。对涉嫌违法犯罪的,要及时移送公安机关查处。三是监督指导并举。开展专项监督检查同时,要积极引导宾馆酒店自查和整改。督导宾馆酒店落实索票索证和进货台账制度,规范进货渠道和进货票据管理,建立化妆品质量安全追溯体系,提升宾馆酒店化妆品质量管理水平,规范化妆品经营使用行为。四是积极宣传教育。采取多种形式,积极宣传化妆品法律法规和化妆品安全知识,引导宾馆酒店签订化妆品经营使用质量安全承诺书,加强宾馆酒店法律责任意识,提升诚信经营意识,推动宾馆酒店诚信建设,建立长效机制。