药品监管局网站入口
邮局订阅
  • 用户名:
    密  码:
      取消
  • 网站地图 | 旧版回顾
    当前位置:首页 > 工作文件 > 机关党委 > 正文

    广西壮族自治区食品药品监督管理局关于开展向“全国三八红旗手”姚春同志学习的通知

    桂食药监办〔2016〕4号
    2016-04-01 09:53:20 浏览:
    分享

    各市、县(市、区)食品药品监督管理局,各直属单位,局机关各处室,稽查局,驻局监察室:

    今年“三八”国际妇女节前夕,全国妇联下发文件,决定授予夏吟兰等300人“全国三八红旗手”荣誉称号。自治区食品药品监督管理局姚春同志名列其中,这是全区食品药品监管系统的光荣和骄傲。为表彰先进、弘扬正气,充分发挥先进典型的示范带动作用,激励全系统广大干部职工坚定理想信念、牢记宗旨职责、竭诚为民奉献,自治区局决定在全区食品药品监管系统中开展向姚春同志学习活动。

    姚春,女,汉族,1965年7月出生,1990年7月参加工作,中共党员,医学博士,中医内科主任医师,现任自治区食品药品监督管理局食品安全总监、综合协调处处长。多年来,她忠于职守、爱岗敬业、善于钻研、敢于创新、勇于超越,在平凡岗位上做出了不平凡的业绩,先后荣获广西科学技术进步奖二等奖一项、三等奖三项,多次被评先进工作者和优秀共产党员,是我区在全面推进食品药品监管事业改革和发展中涌现出来的先进妇女典型。

    姚春同志始终坚持以党和人民的事业为重,从思想上、作风上加强自身建设,理想信念坚定,工作严谨务实,始终按照“四个最严”要求,自觉服从服务于保障食品安全中心大局,团结和带领处室干部职工解放思想,开拓创新,锐意进取,为保障食品安全,提升食品安全监管能力做出了积极贡献。

    姚春同志勤奋学习,按照局党组的统一部署,认真学习领会中央和自治区关于加强食品药品安全工作的方针政策,建言献策,助推食品药品监管体制改革工作。积极参与《自治区人民政府关于改革完善食品药品监管体制的实施意见》、《广西壮族自治区食品药品监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定》等重要文件起草工作,及时组织制修订《自治区食品安全委员会工作规则》、《自治区食品安全委员会办公室和食品安全委员会成员单位食品安全主要工作职责》。组织起草《加强乡镇(街道)食品药品监管工作指导意见》、《关于加强乡镇(街道)食品安全综合协调机制建设的意见》以及《乡镇(街道)食品药品安全监管工作指南》,规范乡镇(街道)监管所规范化建设,指导乡镇(街道)的食品安全工作联动联防机制建设。参与广西食品安全“十三五”课题研究以及国家总局《食品安全社会共治的理论创新和实践探索》和《食品药品安全稽查责任追究办法》等相关课题研究,取得较大成果,得到国家总局和自治区相关部门的充分肯定。

    姚春同志在工作中恪尽职守,充分发挥综合协调作用,做好服务当好参谋,扎扎实实推进各项工作的开展。积极推动自治区食品药品监管局与自治区农业厅、水产畜牧兽医局,广西出入境检验检疫局,建立部门间监管工作协作联动机制,着力加强资源信息共享,消除监管空白。助推自治区食品安全办与自治区公安厅、高院、检察院建立行政执法与刑事司法衔接机制,形成共同打击违法犯罪行为的工作合力。推动食品药品监管部门与科技厅,卫生计生委的合作,建立部门间工作协作机制;推动以食品安全办名义与共青团、科协建立食品安全宣教工作协作机制;组织起草《全国食品安全宣传周广西活动实施方案》,推动各地各相关部门开展食品安全宣传周活动;不断完善工作机制,抓好食品安全办日常工作,较好完成自治区食品安全委员会及其办公室各项会务工作。组织编发《广西食品安全工作简报》,加强各地各部门间食品安全工作交流。

    姚春同志勇于担当,在承担深化治理食用植物油小油坊行动领导小组办公室工作中,积极探索创新单一品种的综合监管执法和治理模式,组织起草《广西食用植物油小油坊监督检查办法》,协同推进《食品生产加工小作坊和食品摊贩地方管理办法》立法进程。组织起草《食品安全监管现场快速检测体系建设工作方案》,推进食品安全监管现场快速检测体系建设。组织开展广西食品安全行动计划中期评估工作,协同做好食品安全考核评价工作。推进食品安全城市创建、农产品质量安全县创建工作,推进食品安全保险试点工作,通过示范引领,为治理食品安全问题创造新经验、探索新路子。

    崇尚先进、学习先进、争当先进对于引导和激励全区食品药品监管系统广大干部职工进一步坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,推动食品药品监管事业又好又快发展有着重要意义。希望全区系统广大干部职工要以姚春同志为榜样,学习她对党忠诚、爱岗敬业的优秀品格;学习她勤奋好学、勤于钻研的优良作风;学习她求真务实、敢于实践的工作态度;学习她勇于担当,开拓创新的精神风貌。从现在做起,从眼前做起,从小事做起,以饱满的热情、高昂的斗志,顽强的拼搏,努力开创食品药品监管工作新局面,为确保人民群众食品药品安全和加快实现我区“两个建成”目标作出新的更大的贡献!

     

    广西壮族自治区食品药品监督管理局

    2016年4月1日

    (公开属性:主动公开)