药品监管局网站入口
邮局订阅
  • 用户名:
    密  码:
      取消
  • 网站地图 | 旧版回顾

    关于进一步加强洪灾期间食品安全事故防控工作的紧急通知

    2015-06-23 10:33:24 浏览:
    分享

     

    各市食品安全委员会办公室:

           今年5月份,特别近期以来,连续强降雨袭击我区多地,给人民群众生命财产造成重大威胁,还对从农田到餐桌的整个食品链带来食品安全风险隐患。为确保洪灾期间的食品安全,防范食品安全事故发生,现就做好有关工作紧急通知如下:

            一、高度重视,做好灾害期间食品安全监管。洪灾极易发生食品浸泡,进而污染、变质等,衍生危害人体健康的食品安全问题。各地食品安全办要高度重视,把防控食品安全事故作为当前一项重要工作任务来抓。在当地政府统一领导下,充分发挥食品安全办综合协调作用,积极协调各有关食品安全监管部门,依法履行职责,加强洪灾期间食品安全监管,坚决防范食品安全事故发生。

           二、隐患排查,防范食品安全事故发生。发生洪灾地区的食品安全办要督促当地食品监管部门迅速行动,开展食品风险隐患排查。加强对食品原料、食品容器的监督管理,注重对灾民安置点、学校食堂、工地食堂饮用水消毒工作监管。要深入食品生产企业、流通单位、餐饮单位及农贸市场等开展隐患排查,防止死亡牲畜、家禽、鱼类等流入市场,杜绝变质、受到污染食品换包装后进行销售。要加强宣传教育,提高食品生产者、经营者思想认识,做好无害化处理死亡畜禽、水产品及其他受污染食品,要积极引导公众不饮用生水、不食用死禽死畜和死鱼及其他霉变腐败变质的食品。

           三、部门配合,严厉打击违法经营行为。各级食品安全办要统筹组织相关执法部门,对职责不明确的监管区域开展联合执法。各食品安全监管部门除了切实履职,还要加强对监管交叉区域的工作配合,努力实现食品安全无缝监管。对非法流入市场的不合格畜禽肉类和受污染的食品,要追溯源头,严厉打击违法经营行为,严惩违法生产经营者,涉嫌犯罪行为的,要及时移送公安机关查处。
      四、加强应急值守,严肃责任追究。各地食品安全办及有关食品安全监管部门要增强工作敏锐性,加强应急值班,畅通值班电话,及时收集和报送信息,不得瞒报、漏报、虚报,一旦发生食品安全相关事故,要稳妥有效处置。要层层落实责任制,对监管不力、报送不及时、应急处置不到位造成食品安全事故的,要从严追究有关单位和人员的责任。

     

     

                                                                                                                                                                                                                                                                广西壮族自治区食品安全委员会办公室

                                                                                                                                                                                                                                                                                 2015年6月19日